Алматинский вундеркинд издает в Петербурге свою книгу

Zakon.kz Zakon.kz
Книга Адилсултана будет интересна прежде всего экономистам.
Алматинский школьник издает в Петербурге свою книгу "Альтернативные доказательства 100 неравенств: метод отделяющих констант" на русском и английском языках.

Автор монографии Адилсултан Лепес является учеником 11-го класса Республиканской средней физико-математической специализированной школы-интерната
им. Жаутыкова. 

Его книгу издает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. О казахстанском вундеркинде узнали после его победы на Балтийском научно-инженерном конкурсе. Там Адилсултан был награжден двумя дипломами и специальной премией.

– Мы решили издать эту книгу, поскольку в ней собрано так много методов решения неравенств, главным образом неравенств Йенсена, – говорит представитель вуза Сергей Винников.

 – Эта работа существенно расширит кругозор читателя, поскольку на практике специалисты обычно пользуются парой-тройкой методов, а здесь их приведено целых сто!
Петербуржцы не претендуют на то, чтобы заполучить Лепеса в ряды своих студентов. Адилсултаном Лепесом уже интересуются "Назарбаев университет", Массачусетский технологический институт и Лос-Анджелесский университет. Известность пришла к казахстанскому школьнику после того, как он взял Гран-при Московской математической конференции школьников и победил на Всероссийском конкурсе научных работ "Юниор". Сыграли свою роль и публикации Лепеса в России, Болгарии и Гонконге.

– Книга Адилсултана будет интересна прежде всего экономистам, – считает наставник вундеркинда Ибрагим Ибатулин.

 – В своих исследованиях они побаиваются пользоваться математическим аппаратом, предпочитая все сводить к простейшим линейным функциям. Но ведь процессы, происходящие в экономике, зачастую бывают гораздо более сложными.31-летний Ибрагим Ибатулин подготовил немало талантов. Адилсултан Лепес – один из наиболее удачливых его учеников. Родился он в Алматы в семье железнодорожника, учился в обычной школе. Да и на классического "ботаника" Адилсултан не слишком похож – он кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Александр КАМИНСКИЙ, Фото Нурлана Темешева, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления