Смена власти в Украине и ее возможное влияние на Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
Политологи видят общее и различное между существовавшим режимом Виктора Януковича и существующим режимом Нурсултана Назарбаева.
Во вторник, 25 января, в Алматы состоялся круглый стол на тему «Ситуация на Украине. Взгляд из Казахстана». Его участники искали ответы на вопросы о том, что будет в обозримом будущем с Украиной? Что привело Украину к Майдану? Как эти события могут повлиять на политическую жизнь в постсоветском Казахстане? 

ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ?

Российский политолог Александр Князев допускает вероятность того, что Украина может прекратить свое целостное существование и расколоться как минимум на две части: западную (преимущественно аграрную) и восточную (преимущественно промышленную). Отдельно, по его словам, существует проблема Крыма, которая может захотеть самостоятельности.
Основными предпосылками для распада Украины российский политолог называет слабую государственную власть, внешние геополитические разнонаправленные интересы, внутренние различия, доходящие до противоречий, в том числе не только экономические, но и культурно-исторические (этнические, языковые, религиозные и другие).

В Казахстане, как говорит Александр Князев, также есть фактор региональных противоречий, однако в отличие от Украины, этот фактор выражен намного слабее.

С этим мнением не согласен главный редактор газеты «Комсомольская правда Казахстан» Асылбек Бисенбаев. Он говорит, что Украина не распадется, и что идея о ее распаде специально подбрасывается российскими политологами. Он выразил уверенность в том, в Украине образуется сильная власть.

По поводу влияния внешних сил на Украину Бисенбаев говорит, что надо различать полезное влияние и деструктивное. Под полезным влиянием он назвала влияние Запада, направленное на интеграцию Украины в Европу. Влияние России на Украину, направленное на сохранение коррумпированного режима, пренебрежение правами человека Бисенбаев назвал деструктивным. Бисенбаев призывает не идеализировать архаичный, по его словам, промышленный восток Украины.

УКРАИНА И КАЗАХСТАН

Политики и эксперты из разных стран говорят и о наличии общности между правлением бывшего украинского президента Виктора Януковича и существующим режимом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом говорят российский политолог Александр Князев, а также ряд казахстанских политологов, в том числе Рустам Бурнашев. Общее между этими двумя режимами заключается в их кланово-олигархической сути и многовекторности, считают эксперты.

К биографии выступившего на эту тему Асылбека Бисенбаева следует добавить, пожалуй, что несколько лет тому назад он был пресс-секретарем президента Назарбаева. Затем ушел в журналистику.

Общее у бывшего режима Януковича и действующего режима Назарбаева, по словам главного редактора газеты «Комсомольская правда Казахстан» Асылбека Бисенбаева, заключается также в том, что они не умеют вести диалог 

с гражданским обществом. Он подверг критике часто повторяемый в верхах тезис «Сначала экономика, потом политика», заявив, что он в настоящее время является ложным, устаревшим. Этот принцип, по его словам, за последние 10 лет привел к стагнации в экономике, поэтому нужны политические реформы.

- Экономика сталкивается с политикой, которая подотчетна только президенту, - говорит Асылбек Бисенбаев.

Если Украина интегрируется с Европой, то казахские бизнесмены будут более охотно инвестировать в экономику Украины, чем в экономику Казахстана, поскольку там, где будет меньше коррупции и будут работать европейские законы, они будут чувствовать, что их капитал в Украине находится в большей безопасности, чем у себя на родине. Выступление Бисенбаева завершилось, в целом, таким прогнозом.

В свою очередь политолог Шавкат Сабиров заявил, что между Казахстаном и Украиной нет ничего общего и поэтому проводить параллели между ними некорректно.

Политические партии в Казахстане по состоянию на 25 февраля пока не сделали каких-либо заявлений относительно событий в Украине. Руководитель пресс-службы Общенациональной социал-демократической партии Максим Андрюшин сообщил Азаттыку, что их партия пока воздерживается от «скоропалительных выводов».

Общественное движение «Демократический Казахстан» и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии в этот день распространили заявление, в котором пишут, что «Болезнь под названием «синдром Януковича» получила здесь широкое распространение, и мы не знаем, как от нее избавиться».

Казис ТОГУЗБАЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления