Ермахан Ибраимов: Акиматы обязательно должны давать квартиры паралимпийским победителям

28 февраля 2014, 12:11
Фото:
- Ермахан, приближаются Паралимпийские игры в Сочи, можете спрогнозировать, какими выдадутся они для казахстанских спортсменов?

- Думаю, наши паралимпийцы способны ставить мировые рекорды, у нас очень хорошо развивают этот вид спорта  Жамбылская область,  Астана и Алматы. Там хорошие спортсмены и мы вполне можем завоевать медали - серебро, бронза у нас обязательно должны быть. 

- Какой успех наших паралимпийцев вы считаете самым весовым в последнее время?

- Тот факт, что они завоевали сразу пять лицензий на участие в Паралимпийских играх в Сочи – уже большое достижение. Думаю, пять лицензий это только начало, они могут завоевать еще больше олимпийских путевок, в том числе  на летние виды  спорта, поэтому будем рассчитывать на  медали.

- Созданы ли в Казахстане условия для развития паралимпийского спортивного движения?

- Созданы, но не так, как хотелось, надо еще больше улучшить, надо еще больше обращать внимание на наших паралимпийцев, ведь это очень даже не просто - будучи человеком с ограниченными возможностями еще и спортом заниматься и  побеждать. Таким людям надо памятники ставить, на них государство и правительство  должны обращать такое же внимание, какое обращают  на здоровых спортсменов. Считаю, паралимпийцев-победителей обязательно нужно премировать и акиматы должны выдавать им квартиры, а пока к  ним нет такого особого внимания. 

- Насколько известно, для спортсменов-инвалидов в Казахстане не предусмотрены специальные спортивные объекты, площадки. Почему?

- Для этого нужно  определенное время  и для таких спортсменов спортивные здания должны предоставляться бесплатно. Это будет правильное решение. Пока специальных крупных учебно-тренировочных центров для развития паралимпийского резерва в Казахстане нет, даже для здоровых олимпийцев  у нас нет таких условий, но в будущем, думаю, будут.  Сначала мы проведем ЭКСПО,  потом Универсиаду, потом подадим заявку на Олимпийские игры в 2022 году, так что все эти проблемы временные,  они обязательно найдут свое решение.

- Вы лично помогаете нашим спортсменам-инвалидам?

- Я организовываю всякие встречи, хожу на их тренировки  и  тесно общаюсь с главными тренерами паралимпийского спорта. 

- А финансовую помощь  им оказываете?

- Я же в Казахстане отвечаю за бокс, а у паралимпийцев бокса нет, поэтому я больше морально их поддерживаю.  Я с огромным уважением отношусь к паралимпийцам,  всячески поддерживаю их, и желаю им занять призовые места, вернуться домой с победой.

- Вы сами не хотите поехать на их Игры в Сочи?

-  К сожалению,   у меня нет времени. 

- А кто-нибудь  из известных  титулованных наших спортсменов поедет туда?

- Не знаю, такой информации у меня нет. 

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?