В Караганде прошел семинар для СМИ посвященный профилактике наркомании

Zakon.kz Zakon.kz
Участники семинара делились своими мнениями с журналистами о том, как было бы эффективно готовить материал в прессу о профилактики наркомании.
По заказу комитета информации и архивов Министерства культуры и информации в рамках антинаркотической информационно-пропагандистсткой деятельности в Караганде прошел семинар для СМИ посвященный профилактике наркомании. Организаторы мероприятия ОО «Жарық Әлем» пригласили на семинар как журналистов, так и представителей НПО, МВД, управления здравоохранения, итого приняло участие 30 человек.

Участники семинара делились своими мнениями с журналистами о том, как было бы эффективно готовить материал в прессу о профилактики наркомании. Ведь проблема наркомании общая, в которой задействованы многие слои общества.

Из выступления врача нарколога: «…Уважаемые журналисты, от имени всех врачей наркологов, просим вас, в Ваших публикациях не делить наркотики – легкие или тяжелые. Вы понимаете, что читатель или зритель, тем более подросток смотрит или читает, и считает, что легкий наркотик, - значит ничего страшного, и нестрашно пробовать. А кто объяснит им глубину, что понятие «Легкий» или «Тяжелый» - это лишь медицинское понятие, что эти термины мы используем в работе. Поэтому, прежде чем выпустить публикацию, задумайтесь, не навредят ли ваши слова, не подтолкнут ли на необдуманные действия со стороны подростка…»

Основные ошибки – героизация личности наркопотребителя, реклама сомнительных медицинских методов быстрого излечения от зависимости, отсутствие мнений специалистов в данной сфере, публикация мест сбыта, рецептов приготовления наркотиков или уровня дохода наркокартелей, освещение темы легализации, неправильный выбор источника информации, неграмотное построение материала, неосторожный подбор слов («слабые» или «тяжелые» наркотики) и выбор броских заголовков. То есть, основными причинами возникновения материалов, косвенно подталкивающих к наркопотреблению – низкая компетентность журналистов, а также отсутствие единой концепции и предварительной экспертизы. Авторам следует знать о возможных социальных последствиях статей о наркотиках, подойти к работе с максимальной ответственностью и заручиться мнением экспертов и опытных коллег.
zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления