Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 161 место из 180 возможных

Независимая организация «Репортеры без границ» составила очередной ежегодный рейтинг свободы прессы. Казахстан занял в нём 161 место из 180 возможных. 

Фото : 4 марта 2014, 13:41
Годом ранее наша республика была 160-й, однако и сам список включал в себя 179 стран. Так что можно констатировать, что ситуация со свободой прессы за отчетный период в Казахстане осталась неизменной, передает корреспондент YK-news.kz.

Соседями Казахстана в рейтинге 2014 года оказались Азербайджан (160 место) и Руанда (162). Из бывших Союзных республик ситуация со свободой слова хуже только в Узбекистане (166) и Туркменистане (178). Такая же картина наблюдалась и в прошлогоднем рейтинге. Чуть лучше дела обстоят на Украине (127), в России (148) и Беларуси (157). Наиболее благоприятный климат для СМИ из стран, ранее входивших в состав СССР, - в Эстонии (11), Литве (32) и Латвии (37). 

Новичком рейтинга стало государство Белиз. Составители поместили его на очень высокую 29-ю позицию. 

Если же говорить о лидерах и аутсайдерах рейтинга, то в сравнении с прошлым годом ситуация совершенно не изменилась: первые три строки все так же удерживают Финляндия, Нидерланды и Норвегия, а две последние занимают Северная Корея (179) и Эритрея (180). 

Соединенные штаты Америки потеряли сразу 13 позиций (если не брать в расчет «вклинившийся» Белиз) и сейчас находятся на 46 месте. Такое падение объясняется двумя скандалами, в которые оказалось втянуто это государство. Первым случаем, ударившим по репутации США, стало осуждение бывшего военнослужащего Брэдли Мэннинга, передавшего большой объем секретных документов о действиях американцев во время войн в Афганистане и Ираке сайту WikiLeaks. Значимую роль сыграло и преследование бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, сообщившего журналистам о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств.

Индексы свободы прессы, составляемые ежегодно организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres, RSF), традиционно считаются одними из самых важных и точных оценок уровня свободы слова в той или иной стране. Свободу слова организация оценивает по многочисленным критериям: количество убийств и нападений на журналистов, угроз репортерам, уголовных дел против сотрудников СМИ, фактов цензуры и самоцензуры в СМИ, изъятия тиражей, а также уровень финансовой независимости изданий, возможности для проведения журналистских расследований, качество законов, регулирующих деятельность СМИ, наличие доступа для граждан страны к интернету. 

Отвечают на вопросы анкеты, которые из года в год почти не меняются, собственные корреспонденты RSF по всему миру, а также правозащитные организации и общественные деятели. В связи с этим к объективности рейтингов RSF возникают вполне понятые претензии. Кроме того, индекс не охватывает весь список стран — членов ООН (в нем 194 позиции), не говоря уже о нескольких десятках государств с неопределенным статусом. Количество государств в самом списке из года в год варьируется, что усложняет понимание динамики свободы слова в отдельно взятой стране. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на официальном сайте организации «Репортеры без границ».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии