Вины диспетчера в крушении самолета погранслужбы близ Шымкента не было - свидетель

4 марта 2014, 17:48
Фото:
Вины авиадиспетчера Каната Акильбекова в крушении самолета погранслужбы близ Шымкента не было, считает свидетель по делу о крушении АН-72 Владимир Лужин, передает КазТаг.  

«Погода на аэродроме (в Шымкенте - КазТАГ) ухудшалась. Экипаж доложил, что выбрал запасными аэродромами Алматы и Кызылорду. Диспетчер (Канат Акильбеков - КазТАГ) о предпочтениях экипажа не знал и должен был предоставить информацию сразу о двух аэродромах», - сообщил В.Лужин на заседании суда во вторник.

При этом он отметил, что К.Акильбеков, поступил правильно, начав собирать информацию об условиях в аэропорту Кызылорды, так как он не мог решать, какой аэродром экипаж самолета выберет в качестве запасного.

Однако, как отмечается в материалах уголовного дела, время для безопасного вывода самолета из сложившейся ситуации было потеряно, пока диспетчер выяснял информацию о запасных аэродромах.

Напомним, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент. На борту самолета находились 27 человек - 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш». Экипаж и пассажиры самолета погибли.

По данным генпрокуратуры, причинами крушения военно-транспортного самолета Ан-72 под Шымкентом стали плохая погода, ошибка экипажа и неисправность автопилота.

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?