МЧС РК провело республиканское командно-штабное учение «Көктем 2014»

Zakon.kz Zakon.kz
Штаб руководства находился в Республиканском кризисном центре МЧС РК, а также в г. Шымкент Южно-Казахстанской области была направлена оперативная группа МЧС РК.
6 марта под общим руководством Министра по ЧС РК проведено Республиканское командно-штабное учение «Көктем 2014» на тему «Подготовка и ведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при неблагоприятном развитии паводковой обстановки весеннего периода», сообщает пресс-служба МЧС РК.  Штаб руководства находился в Республиканском кризисном центре МЧС РК, а также в г. Шымкент Южно-Казахстанской области была направлена оперативная группа МЧС РК.

Учение «Көктем» проводится в Республике Казахстан ежегодно. Участие принимают подразделения МЧС РК – оперативно-спасательные и региональные аэромобильные отряды, водно-спасательные службы, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, бригады Центра медицины катастроф, воинские части МЧС - а также республиканские и местные службы ГО и ЧС, председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областей, городов Астаны и Алматы, представители центральных государственных органов и акиматов всех уровней. В ходе учения проверяется готовность реагирования сил и средств на чрезвычайные ситуации весеннего периода, а также готовность инфраструктуры - гидротехнических сооружений, транспортных коммуникаций, систем оповещения - к прохождению паводков.

При подготовке к паводковому периоду и к учению уточняются районы возможного затопления, общее количество водопропускных, противоселевых и других защитных инженерных сооружений, плавсредств. Создаются запасы ГСМ, продовольствия, медикаментов, палаток. В акиматах всех уровней организуется круглосуточное дежурство, ведется постоянное наблюдение за снеготаянием и вскрытием рек. Обследуются районы с большим запасом снега, а также опасные участки русел рек, подверженных зажорам и заторам. Определяется состояние гидротехнических объектов, проводится очистка от шуги, льда, снега и мусора водопропускных сооружений, эксплуатационных дорог и подъездов. Проверяется и при необходимости производится укрепление защитных дамб, плотин и насыпных сооружений.

Осуществляется постоянный контроль за селе-, оползне- и лавиноопасными участками, при необходимости производятся профилактические спуски лавин, выставляются гидрологические и метеопосты. 

Республиканское командно-штабное учение проходило в два этапа. На первом этапе был произведен анализ обстановки, подготовлены предложения для принятия решений и планирования вариантов действий сил ГСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего периода. На втором этапе на практике отрабатывалось проведение спасательных и других неотложных работ.

В этом году в ходе учения в целях повышения взаимодействия при возникновении трансграничных чрезвычайных ситуаций паводкового периода проводились совместные мероприятия Департаментов по ЧС приграничных регионов с территориальными подразделениями МЧС Кыргызской Республики и МЧС России.

Подведение итогов РКШУ «Көктем 2014» состоялось в рамках заседания Межведомственной государственной комиссии по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также на заседании в режиме видеоконференции был рассмотрен вопрос «О проводимых организационно-технических мероприятиях центральными и местными исполнительными органами, ДЧС областей и гг. Астана и Алматы по обеспечению защиты населения   и территорий от паводков».

С докладом по данному вопросу выступил вице-министр по ЧС РК Смаилов Ж. А., который проинформировал присутствующих о работе территориальных органов МЧС совместно с акиматами городов Астана, Алматы и областей по предупреждению паводков. На случай осложнения паводковой ситуации или угрозы подтопления населённых пунктов Министерством по ЧС созданы группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений по реагированию в регионах (Северном, Южном, Восточном, Западном) общей численностью 4455 человек и  833 единицы техники, которые заблаговременно будут вводиться в районы прогнозируемых паводков. В областных центрах для проведения обследования территории и спасательных работ находятся на дежурстве вертолеты. Кроме того, для доставки в труднодоступные регионы страны сил и средств имеются два транспортных вертолета Ми-26. В 2013 году для регионов  дополнительно приобретено 32 единицы плавсредств и 7 единиц техники повышенной проходимости, также 17 единиц грязевых мотопомп. Всего по республике имеются более 500 плавсредств.
Ежегодно специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям в составе комиссий акиматов различного уровня участвуют в мероприятиях по обследованию гидротехнических сооружений, проводимых Комитетом по водным ресурсам Министерства окружающей среды и водных ресурсов. С начала 2014 года комиссионно обследовано 365 гидротехнических сооружений. В марте эта работа будет продолжена.

Для оперативного контроля складывающейся водной обстановки МЧС осуществляется мониторинг наполняемости 48 крупных водохранилищ. В настоящее время угроза населению от возможного переполнения и прорыва водохранилищ отсутствует.

По состоянию на 1 марта для инженерной защиты населения и территорий в осенне-зимний период построено новых 86,8 км защитных противопаводковых дамб, усилено и отремонтировано 118,6 км существующих дамб, произведены дноуглубительные работы на 92,5 км русел рек, а также работы по спрямлению и расширению русел рек на 36,2 км. Продолжается работа по вывозу снега из близлежащих к жилью территорий и очистке арычно-канальных систем. На 1 марта текущего года из поселков и городов вывезено свыше 5,6 млн. м3 снега. 

В областях подготовлены запасы ГСМ в объёме 37 тыс. тонн, 222 тысяч тонн инертных материалов, 767 тыс. штук мешкотары, 104 тонны взрывчатки.

О проводимых мероприятиях по подготовке  к паводковому периоду доложили вице-министры окружающей среды и водных ресурсов, транспорта и коммуникаций, генеральный директор РГП «Казгидромет» Министерства окружающей среды и водных ресурсов, а также председатели  Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей.
С докладом о результатах РКШУ «Көктем 2014» выступил директор Департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций Сатылганов Д .Д.

Подводя итоги учения и заседания, Межведомственная государственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рекомендовала создать достаточные финансовые и материальные резервы для проведения противопаводковых, берегоукрепительных работ, продолжить вывоз снега из городов и других населённых пунктов, а также работу по определению подверженных затоплению территорий населенных пунктов, мест возможного образования ледяных заторов, особое внимание уделить мерам по защите жилого фонда от опасного воздействия паводковых и тало-дождевых вод. Провести работы по укреплению дамб и иных защитных сооружений, обеспечить подготовку к пропуску повышенных расходов таловых вод в паводковый период арычно-канальных систем, русел рек, водопропускных и других сооружений, заблаговременно подготовить технику, автотранспорт, временное жилье, медикаменты и другие ресурсы для пострадавших. Осуществлять эффективное регулирование сброса из водохранилищ, планирование забора воды и вододеления, обеспечить своевременное строительство и ремонт гидротехнических сооружений, проводить мониторинг и прогнозирование обстановки при угрозе наводнений, выставить необходимое количество гидрологических и метеопостов. Принять меры по обеспечению сохранности автомобильных и железных дорог, линий связи и коммуникаций, мостов, инженерных и других дорожных сооружений.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления