Павлодарский автолюбитель утверждает, что лишился прав из-за булочки с маком

Zakon.kz Zakon.kz
Павлодарский автовладелец утверждает, что наркотестеры, применяемые в Казахстане, дают ошибочные результаты.
Мужчина уверен, что причиной положительного анализа стала булочка с маком. С таким же заявлением ранее выступал и житель Алматы, однако и ему не удалось доказать, что тест ошибочно принял сдобу за наркотики.

25-летний Николай Харченко уже в суде рассказал, что поездки в наркодиспансер по просьбе полицейских для него - дело привычное. Парня якобы несколько раз доставляли в медучреждение по подозрению в употреблении наркотиков, но результаты анализов всегда были отрицательными. Но только не в этот раз. Николаю может грозить лишение водительских прав сроком на два года и штраф.

НИКОЛАЙ ХАРЧЕНКО, водитель:
- Данная ситуация могла возникнуть из-за того, что я съел булочку с маком. Я эту ситуацию проверил. Съездил в соответствующую структуру, произвел лабораторное исследование, где показало, что в зависимости от применяемых тестов, от производителя тестов, может такая ситуация возникнуть.

В том, что тесты дают не стопроцентный результат, уверен и основатель автомобильного сообщества в Павлодаре Вадим Сатдаров. Активист утверждает, что не раз слышал, как люди, не употребляющие наркотики, лишались водительских прав.

ВАДИМ САТДАРОВ,основатель сообщества автовладельцев:
- Я считаю так, что во многих лекарственных препаратах содержится тот же самый кодеин, который может дать положительный результат при тестах.

Между тем, медики уверяют, что применяют тесты производства США, которые прошли сертификацию в Казахстане, и нареканий по их пригодности нет. Кроме того, врачи-наркологи при проведении экспертизы опираются и на внешние признаки употребления наркотиков: расширенные зрачки и неадекватное поведение.

АНАР КАРАЖАНОВА, зав.экспертным отделом наркодиспансера г.Павлодар:
- Вот этот тест-полоска, которым мы пользуемся, рассчитана на 300 нанограмм. То есть, это состояние, когда достаточно много тех же канабиоидов или опиоидов. То, что булочку с маком он съел... Если это меньше 300 нанограмм, тогда показать не должно. Я не знаю, сколько надо съесть булочек или мака, чтобы показало 300 нанограмм.

Мы решили провести свой собственный эксперимент. Для этого пришлось купить два теста: один российский, а второй - такой же, какой используют для проведения экспертиз казахстанские наркологи. За тридцать минут до анализа я съел две булочки, обильно посыпанные маком.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- Оба теста - российского и американского производства - несмотря на съеденные булочки с маком, наличие наркотиков в крови не показали. Но, если же в суде водителю нужны неопровержимые доказательства, эксперты советуют сделать анализ крови в специальных лабораториях.

Так что сослаться на плохое качество тестов у Николая Харченко не получится, и, вполне возможно, что мужчину все-таки лишат водительских прав. Но все же эксперты советуют не употреблять медицинских препаратов с содержанием кодеина и продуктов с маком перед тем, как сесть за руль.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления