Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отправлен в отставку

Zakon.kz Zakon.kz
Итальянец, которому сейчас 55 лет, работал в Санкт-Петербурге с 2009 года. 
Согласно информации "СЭ", в понедельник главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отправлен в отставку. Исполняющим обязанности назначен Сергей Семак, который в начале сезона завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу. При этом в тренерский штаб могут войти Анатолий Давыдов и Владислав Радимов, сообщает "Спорт-Экспересс".

Отметим, что в понедельник Спаллетти побывал на заседании совета директоров клуба.

Итальянец, которому сейчас 55 лет, работал в Санкт-Петербурге с 2009 года. С сине-бело-голубыми он стал двукратным чемпионом России (2010 и 2011/12), обладателем Кубка и Суперкубка страны, участвовал в плей-офф Лиги чемпионов.

Как известно, "Зенит" начал 2014 год с домашнего поражения от "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:4) и домашней же ничьей с "Томью" в премьер-лиге (0:0). Сине-бело-голубые идут на втором месте в чемпионате страны. В 12 последних официальных матчах во всех турнирах питерцы одержали только две победы – обе над "Уралом" (26 октября в гостях и 6 декабря 2013 года на своем поле с одинаковым счетом 2:1).

Семака в новом статусе представят команде во вторник в 11.00. Ближайший матч сине-бело-голубые проведут в рамках чемпионата в субботу, 15 марта, в Химках против ЦСКА.

На момент подписания этого номера газеты в печать "Зенит" отставку Спаллетти официально не подтвердил.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ:

Казалось, этого не произойдет никогда. Спаллетти не трогали ни после упущенного чемпионства, ни после вдребезги проигранного Суперкубка, ни после еврокубковых неудач. Тренеру дали до основания разрушить старый "Зенит", чтобы на его обломках построить новую команду – ту, которая будет не только побеждать всех в России, но и на равных конкурировать в Европе.

В итоге не получилось ни достичь новых высот, ни сохранить прежних – на международной арене питерцы успехов не снискали (ответный матч с "Боруссией" – увы, формальность), а у нас, в премьер-лиге, из "первых и главных" превратились "в одних из". Со всеми симптомами падающего гиганта – в виде славного прошлого, смутного настоящего и неясного будущего.

Задача, которую взвалил на свои плечи Спаллетти, была очень тяжелой и рискованной. Сделав первый шаг в ее выполнении, он уже не мог повернуть обратно. Даже когда понял, что не справляется. Доверие, о котором до последнего момента говорили руководители клуба, в его случае накладывало лишь дополнительные обязательства, заставляло продолжать губительный для себя курс и стойко переносить все издержки реформ и почти тотальное недовольство в раздевалке.

Почему это решение принято сейчас? Почему в "Зените" не стали ждать до лета, хотя, казалось, это было бы естественно и, самое главное, в духе всей политики клуба в отношении Спаллетти? Логичным кажется только один ответ: ситуация окончательно вышла из-под контроля, итальянцу уже было просто не на кого опереться, связь с командой он потерял полностью, и дальнейшее игнорирование этого факта привело бы к катастрофе в турнирной таблице. На такие жертвы клуб решил не идти. Одно дело локальные осечки, и совсем другое – фиаско на всех фронтах. Это слишком высокая цена за затянувшиеся преобразования.

Сейчас "Зенит" должен взбодриться: как и всякая команда, внезапно поменявшая тренера, он, несомненно, получит заряд энергии и мотивации. Попавшие при Спаллетти в опалу почувствуют, что настало их время. Все остальные также будут вынуждены работать с двойным усердием. Очевидно, что тактически команда просесть не должна, так как проседать дальше, откровенно говоря, некуда. Посмотрим, насколько действенной окажется эта неожиданная сегодня, но вместе с тем ожидаемая на долгой дистанции "шоковая терапия". И самое главное – хватит ли ее на оставшиеся десять матчей.

А пока "Зенит" под руководством Сергея Семака будет готовиться к следующему туру, у нас есть возможность как следует осмыслить наследие, оставленное Спаллетти – незаурядным тренером, который в какой-то момент, видимо, слишком увлекся дипломатией и подковерной борьбой.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления