Подробности уголовного дела в отношении экс-акима Павлодарской области Е. Арына

Zakon.kz Zakon.kz
Бывшего акима области обвиняют в хищении 23 миллионов тенге и получении 137 миллионов тенге в виде взяток.
Поздним вечером вторника 4 марта в Павлодаре, после очередного допроса, следователем Агентства финансовой полиции был задержан экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын. Но мало кто знает, в чем конкретно обвиняют бывшего главу региона и его подельников. Павлодарская газета  «Версия», опираясь на свои пусть и неофициальные, но весьма компетентные источники, первой делится с читателями скандальными подробностями.

Итак, задержанному а через два дня с санкции суда арестованному 52-летнему Ерлану Арыну на данный момент предъявлены обвинения по трем эпизодам. Речь идет о получении двух взяток в размере 52 и 85 миллионов тенге и присвоении 23 миллионов тенге, выделенных на благоустройство города Павлодара.

Главным свидетелем обвинения выступает один из ближайших приближенных Ерлана Арына, еще в ПГУ носивший за ним пальто и зонтик, а позже назначенный заместителем руководителя аппарата акима области - 36-летний Багустар Сапаров.

Сам он стал подследственным за неделю до Нового года, когда в отношении Сапарова и других сотрудников акимата области было возбуждено уголовное дело по статье 311 ч. 5 (взятка в особо крупном размере).

На допросах Багустар Сапаров (у которого, по некоторым данным, было изъято 200 000 долларов) рассказал, что неоднократно по поручению ЕрланаАрына лично требовал, получал и передавал шефу крупные денежные суммы. Эти признательные показания послужили поводом для возбуждения 14 и 24 февраля 2014 года сразу двух (позже объединенных) уголовных дел, подозреваемым по которым был признан бывший аким области. Ему инкриминировали уже упомянутую статью 311 ч. 5 и 176 ч. 4 п «б» (присвоение или растрата, то есть хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере).

«Версия» еще во времена Бахытжана Сагинтаева (акима Павлодарской области с 2008 – 2012 год –  ред.) затрагивала тему непрозрачности расходования огромных средств, выделяемых подконтрольным акиму области общественным фондам крупными предприятиями в рамках договоров о недропользовании на социальное развитие региона. Говорили мы о возможных махинациях при распоряжении внебюджетными «спонсорскими» деньгами и при Арыне. Но к нашим словам своевременно не прислушались. Как теперь выясняется, зря.

В материалах уголовного дела бывшего акима области фигурируют как минимум два общественных фонда - учрежденный по указанию самого Арына в сентябре 2012 года бывшим выпускником и активистом ПГУ Досмухаммедом  Сапабековым «Павлодар - Иртыш 2020» и авторитетный уже «Павлодар - наш общий дом» («ПНОД») под руководством уважаемого Евгения Азарова.

По версии следствия, при участии главы общественного объединения «Павлодар - наш общий дом» Ерланом Арыном были присвоены 23 миллиона тенге из благотворительных средств, выделенных корпорацией ENRC.

Как это происходило? В июле 2013 года корпоративный фонд «ENRCКөмек» и ГКП «Ертіс бейнесі» отдела ЖКХ акимата города Павлодара договорились об оказании спонсорской помощи на благоустройство областного центра в размере 23 млн. тенге. На основании соглашения о сотрудничестве между ГКП и ОО «Павлодар - наш общий дом» поступившие от «ENRC Көмек» на счет «Ертіс бейнесі» средства были перечислены общественному объединению.

Ерлан Арын, зная о приходе 23 миллионов, поручил ему с помощью директора ОО «Павлодар - наш общий дом» Евгения Азарова обналичить и забрать эти деньги. Для этого «Павлодар - наш общий дом» заключило заведомо фиктивный договор с ТОО «СК «Строй  Гарант» на выполнение работ по благоустройству сквера в границах улиц Лермонтова – Ленина - Каирбаева на общую сумму 23млн. тенге. Того самого сквера напротив городской администрации, который уже был благоустроен еще в мае 2013 года в связи с установкой в нем пресловутого безграмотного памятника жертвам политических репрессий.

В августе «ПНОД» перечислил 23 миллиона не проводившей никаких работ фирме «СК «Строй-Гарант». В тот же день ее директор Владимир Фисюн обналичил всю сумму и при встрече передал Багустару Сапарову. Через неделю, по данным следствия, Сапаров приехал домой к Ерлану Арыну (в элитный дом на улице Ак.Маргулана) и отдал ему 23 миллиона тенге, которые аким в последующем использовал на свои личные нужды.

Аналогичным образом, судя по всему, осваивались и те средства, что поступали от спонсоров через специально созданный фонд «Павлодар - Иртыш 2020». Для иллюстрации приведем лишь один пример. В октябре 2012 года директор фонда Досмухаммед Сапабеков попросил ТОО «Petroleum Operating» об оказании спонсорской помощи в сумме 120 миллионов тенге для капитального ремонта музея имени К. Сатпаева и 290 миллионов тенге для реконструкции мечети имени М. Шорманова, расположенных в Баянауле. Фирма не отказала и в ноябре перечислила фонду «Павлодар - Иртыш 2020» все 410 миллионов тенге. Позже на музей и мечеть потратили 80 и 200 миллионов соответственно. Догадайтесь, как распорядились оставшейся разницей в 130 миллионов тенге (между прочим, найденный финансовой полицией на парковке известного элитного дома новый «Мерседес S500» был оформлен на фонд «Павлодар - Иртыш 2020»).

К слову, именно с баянаульскими ремонтами связано предъявленное Ерлану Арыну обвинение в получении одной из взяток. 

По версии следствия, в декабре 2012 года аким области пригласил к себе рекомендованных кем-то руководителей ТОО «Каби-стройсервис» и поручил им ремонт музея и реконструкцию мечети, на которые фонд «Павлодар - Иртыш 2020» перегнал фирме по двум договорам 280 миллионов тенге. За ходом работ аким приказал следить Багустару Сапарову.
Его же летом 2013 года Ерлан Мухтарович, утверждают материалы дела, отправил к руководству ТОО «Каби-стройсервис» для истребования 52 миллионов тенге «за оказание в будущем содействия в победе в конкурсах по государственным закупкам и общее покровительство».

Учредитель фирмы Марат Задин согласился. И 20 июня 2013 года прямо на автостоянке у областного акимата директор ТОО «Каби-стройсервис» Марат Ашитов вручил Багустару Сапарову первую часть взятки - 8 млн. тенге, которые тот, поднявшись в служебный кабинет шефа, передал лично Ерлану Арыну. Несколькими днями позже, продолжает обвинение, уже в офисе фирмы на улице Ленина, заместитель руководителя аппарата акима области принял от директора «Каби-стройсервис» еще 44 миллиона тенге, «которые он в тот же день передал лично Арын Е.М. в служебном кабинете последнего».

И, как по мановению волшебной палочки, 26 июня 2013 года конкурсная комиссия отдела строительства города Павлодара (начальник Ертаргын Шахман) приняла решение методом закупа из одного источника заключить с ТОО «Каби-стройсервис» договор на строительство 9-этажного двухподъездного жилого дома №96 по улице Толстого стоимостью около 449  млн. тенге.
Еще одну, куда более внушительную взятку -85 миллионов- Ерлан Арын, по версии следствия, получил от владельца ТОО «ГрадСтрой Компани» Умлата Матиева (сына бывшего начальника отделов ЖКХ и строительства г. Павлодара, скоропостижно скончавшегося Гилани Матиева). Фирма «ГрадСтрой Компани» весной прошлого года принимала участие в двух серьезных государственных конкурсах. Один из них - на прокладку сетей электроснабжения села Мойылды (вероятно, тех самых, от которых запитали приписываемый людской молвой семье акима области скандальный VIP-санаторий), стоимостью 423 400 151 тенге, проводило управление строительства Павлодарской области (руководитель Бауржан Есмуханов). Другой конкурс - по капитальному ремонту Павлодарской областной библиотеки на 154 320 353 тенге организовало управление культуры Павлодарской области (в тот момент возглавляла его бывший проректор ПГУ Роза Кадысова).

Как утверждает Багустар Сапаров, по поручению ЕрланаАрына он встретился с Умлатом Матиевым и, пообещав победу в обоих конкурсах, потребовал за это, а также за дальнейшее общее покровительство 15% от сумм будущих договоров. Понимая, что при ином раскладе подрядов ему не видать, предприниматель ответил согласием. И, о чудо! В один день - 17 июня 2013 года - отдел строительства города Павлодара (начальник Ертаргын Шахман) заключил договор с ТОО «ГрадСтрой Компани» на государственные закупки работ по строительству сетей электроснабжения села Мойылды, а конкурсная комиссия управления культуры необоснованно признала заявку этой же фирмы соответствующей квалификационным требованиям и вскоре выбрала ее подрядчиком для капремонта областной библиотеки. 

Рассчитывался за подтасованные победы Умлат Матиев, по данным следствия, аж до декабря прошлого года, передавал ЕрлануАрыну частями через Багустара Сапарова и других, неустановленных пока лиц, в общей сложности 85 миллионов тенге.

Таковы вкратце подробности обвинений, предъявленных бывшему акиму области и тянущих на 10-15 лет лишения свободы с конфискацией (если, конечно, будут доказаны в суде). Добавятся ли к ним новые эпизоды, разделят ли судьбу Ерлана Арына упомянутые выше руководители госорганов, принимавших нужные бывшему акиму решения, «Версия» постарается в свое время выяснить и рассказать. Мы следим за ходом громкого расследования. Вы следите за нами.

И да, кстати, как нам сообщили, Ерлан Мухтарович в статусе подозреваемого мог бы еще долго оставаться на свободе. Но он, как утверждает наш источник, принялся активно препятствовать следствию. Багустар Сапаров (пока не арестованный, но взятый под опеку финпола) и одна из свидетельниц написали заявления о том, что ЕрланАрын и его молодая супруга Ризат (директор павлодарского колледжа права и финансов, ставшая героиней книги «Известные женщины Павлодарского Прииртышья» «за значительный вклад в развитие региона») оказывают физическое и моральное давление с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний. Суд в итоге принял решение арестовать ЕрланаАрына, пока на два месяца, до мая. Сам бывший аким, интересы которого защищает известный павлодарский адвокат Александр Моисеенко, предъявленные обвинения в особо тяжких коррупционных преступлениях не признает.

Ольга ЧЕХОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления