Ходорковский: Конфликт с Украиной – это просто вилы

Zakon.kz Zakon.kz
Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский пытается стать своеобразным миротворцем или примирителем между Украиной и Россией.
Он хочет помочь найти выход из тяжелейшего кризиса в отношениях между двумя странами, который в любой момент может перерасти в открытую войну, передает belaruspartisan.org.

Ходорковский прилетел в Киев 8 марта, сходил на Майдан незалежности. На следующий день он выступил перед людьми со сцены Евромайдана.

10 марта прочитал лекцию студентам Киевского политехнического института.

На встречу с бывшим российским олигархом, который 10 лет отсидел в российских тюрьмах и лагерях, пришло около 1500 человек, и лекция продолжалась почти полтора часа.

Ему задавали довольно жесткие вопросы и часто довольно критические. Ходорковский пытался объяснять, что говорит как российский гражданин, который переживает за судьбу своей страны, но также он переживает и за отношения с Украиной, откуда родом его близкие родственники.


После лекции с КПИ Михаил Ходорковский встретился с группой украинских и иностранных журналистов.

Он не скрывал, что хочет заняться поиском решения или выхода из украино-российского кризиса, который растянется надолго. Его первый приезд в Киев - это начало консультаций по украино-российскому кризису.

Ходорковский заявил, что не нарушает договоренности с Путиным о том, что не будет заниматься политикой, потому что эти договоренности уже выполнены и он не собирается участвовать в выборах. Если кто-то решит назвать его предателем Родины, то «если какая-то гнида назовет меня предателем России, то это гнида и мне на нее наплевать», сказал Ходорковский.


Он не уважает сенаторов Совета Федерации, которых не выбирал народ, а назначали такие же чиновники, и он считает их решение о вводе войск в Украину ошибкой.


Действия Путина в Крыму обернутся проблемами для России, считает Михаил Ходорковский: "Мы подписались под обязательствами, правильные ли они или нет, но их пересмотр будет стоить большой крови или больших проблем. Те, кто считает иначе, выступают против национальных интересов России".

По его словам, Путин может продолжить интервенцию вглубь территории Украины: "Я не готов говорить, какими удут следующие шаги Путина. Но есть логика событий. Проблема Крыма без решения проблем близлежащих областей плохо решаема – и с точки зрения водоснабжения, и с точки зрения энергоснабжения".

По его мнению, Путин мотивирован двумя идеями – победа на выборах президента 2018 года и тем, чтобы "войти в историю как собиратель российских земель".

По его мнению события в Украине имеют прямое влияние на Россию.

"Если между Украиной и Россией начнется война или непрекращающийся конфликт, то о демократизации российской политической жизни придется забыть", - добавил он.


Легенды, распространяемые российской пропагандой о националистах на киевском Майдане – вымысел, заявил Михаил Ходорковский.

"Если бы был фашистко-националистический угар, я бы это увидел. Я побывал в общежитии Майдана в Украинском доме, в палатках. Нигде этих проблем нет. Днем мы пошли с Собчак на Майдан. Была огромная толпа, а Собчак – узнаваемый российский персонаж. Нет проблемы национализма. Единственная проблема- люди хотели взять автограф или сфотографироваться на память", - отметил Ходорковский.

"Когда я выступал, люди скандировали "Россия, вставай!" и "Россия!". Вы можете себе представить, чтобы в фашистской Германии скандировали "Советский союз!". Российская пропаганда, мягко говоря, сильно перебрала", - подчеркнул он.

Также он отметил: "Я сидел в тюряге с русскими нацистами, которые поубивали кучу людей. Я с ними общался. В России они есть, и в Украине они есть. И эти индивидуальные эксцессы необходимо расследовать".

Также Ходорковский считает, что Майдан ждет конкретных шагов новой власти по борьбе с коррупцией: "Если в Украине резко не повернется проблема борьбы с коррупцией, то страну ждет еще один Майдан. И это то, что я слышал и от политиков, и от людей».

По его словам, последствием российских действий в Крыму возросшее желание украинцев интегрироваться в НАТО.

"Украинские политики говорили мне, что если 2 месяца назад никому и в голову не могло прийти о присоединении к НАТО, то сейчас вопрос стоит на повестке дня", - отметил Ходорковский.

Также он высказал желание повидаться с Юлией Тимошенко в Берлине.

"Я надеюсь с ней увидеться. Для меня она – один из политзаключенных современной Украины. Я бы хотел пожать ей руку", - отметил он.

Поясняя свои мотивы, зачем он занимается этим сложным кризисом, Ходорковский сказа, что «если начнется российско-украинская война или серьезный конфликт, то о демократизации России можно будет забыть навсегда». "Кроме того, для меня это семейный конфликт, потому что мои близкие родственники живут в Украине или родом отсюда. Конечно, можно было бы отдохнуть и подольше после освобождения, но ситуация слишком далеко зашла и для меня этот конфликт с Украиной - просто вилы", - сказал Михаил Ходорковский.




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления