Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В домах членов экипажа пропавшего "Боинга" идут обыски

Власти Малайзии проводят переговоры с другими странами по расширению зоны поисков

Фото : 16 марта 2014, 17:20
Вслед за домом первого пилота бесследно исчезнувшего 7 марта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, 53-летнего Захарии Ахмад Шаха, полиция обыскала квартиру второго пилота, 27-летнего Фарида Абдул Гамида.

Связь с авиалайнером, совершавшим регулярный рейс MH370 по маршруту "Куала-Лумпур - Пекин", прервалась примерно через час после вылета, когда он находился над "Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама восточнее Малаккского полуострова.

На пресс-конференции в субботу премьер-министр Малайзии Наджиб Разак подтвердил информацию СМИ о том, что автоматические датчики "боинга" продолжали подавать на спутники данные о состоянии его бортовых систем еще примерно семь часов.
Это заставляет предполагать, что экипаж, добровольно или под принуждением, отключил коммуникационное оборудование.

"Расследование вступило в новую фазу. Передвижение самолета отражает умышленные действия кого-то на борту", - отметил Разак.
Ни одна из версий, от террористического акта до умопомешательства пилотов, пока подтверждения не нашла. Полиция пытается выяснить причины, которые могли заставить экипаж действовать подобным образом.

Поскольку одновременно с прекращением связи "Боинг" исчез с экранов радаров, предполагается, что он изменил курс и несколько часов летел в неизвестном направлении. Расширенная зона поиска теперь включает колоссальное пространство над Индийским океаном и территорией многих государств.

На борту лайнера находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров: 153 гражданина КНР, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четыре француза, три американца, по два канадца, новозеландца, украинца и иранца, по одному россиянину, голландцу и тайваньцу.

Ранее появились сообщения, что спутники, входящие в систему, управляемую базирующейся в Лондоне компанией Inmarsat, получали сигналы от воздушного судна еще несколько часов после прерывания радиоконтакта с экипажем. За это авиалайнер мог преодолеть свыше двух тысяч километров.

Система ACARS (Aircraft and Communications Addressing and Reporting System) связывает через спутники бортовые и наземные компьютеры, передавая в режиме онлайн информацию об исправности агрегатов воздушного судна, от двигателей до туалетов.
Расширение поисков

Наджиб Разак заявил на пресс-конференции, что новые данные со спутников "с большой долей вероятности" свидетельствуют о том, что системы связи самолета были отключены, после чего он изменил курс и направился обратно через Малайзию в сторону Индии.

Премьер заявил, что в настоящее время власти пытаются проследить предполагаемый маршрут самолета по двум воздушным коридорам:
от границы Казахстана и Туркменистана до северного Таиланда
к югу от Индонезии до юга Индийского океана

В связи с этим, по его словам, малайзийские военные и спасательные службы прекращают операцию в районе Южно-Китайского моря и проводят переговоры с другими странами по расширению зоны поисков.

Как передает из Куала-Лумпура корреспондент Би-би-си Джонайя Фишер, в первую очередь речь пойдет об анализе данных национальных систем слежения за воздушным пространством тех государств, где теоретически мог оказаться пропавший "боинг": Таиланда, Бирмы, Непала, бангладеш, Бутана, Китая, Индии и Пакистана.

Поисковая операция в океане в западу и востоку от Малаккского полуострова с участием 14 государств, 43 кораблей и 58 воздушных судов не дала результата.

"Несмотря на сообщения СМИ о том, что самолет был угнан, я хотел бы внести ясность, что мы все еще рассматриваем все возможные причины отклонения воздушного судна от курса", - заявил Наджиб Разак.

Версия угона привлекает все большее внимание специалистов. Если коммуникационные системы самолета были отключены умышленно, то сделать это мог только экипаж.

Следователям придется проанализировать огромный массив данных обо всех, кто находился на борту, чтобы выявить лиц с психическими расстройствами, личными и семейными проблемами, или только что переживших сильный стресс.

Всего четыре недели назад второй пилот авиакомпании Ethiopian Airlines угнал самолет, чтобы попросить политического убежища в Швейцарии.
Летчики исчезнувшего "боинга" имели хорошую репутацию и солидные послужные списки.

Что касается террористической версии, явных подозреваемых пока нет. Ответственность за исчезновение самолета никто на себя не взял. Действующая в регионе исламистская организация "Джамаа Исламия", по оценкам аналитиков, последнее время значительно ослабела и вряд ли способна на крупную акцию. Причастность китайских сепаратистов также вызывает большие сомнения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии