Почти 1,5 тыс человек погибло при пожарах за три года в Казахстане - Даулбаев

Zakon.kz Zakon.kz
За три года в ходе пожаров в Казахстане погибло 1464 человека, в том числе 174 ребенка, еще 1776 человек получили различные травмы. 
За три последних года при пожарах погибло почти 1,5 тысячи человек, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«За прошедшие три года (2011-2013 годы) в стране произошло свыше 46 тысяч пожаров, в которых погибли почти 1,5 тысячи человек», - сказал Даулбаев на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где в понедельник обсуждались вопросы пожарной безопасности. 

Как уточняется в раздаточных материалах к заседанию, за три года в ходе пожаров в Казахстане погибло 1464 человека, в том числе 174 ребенка, еще 1776 человек получили различные травмы. 

«Общий ущерб от пожаров за этот же период превысил 15,5 миллиардов тенге», - продолжил генпрокурор. По его сведениям, почти 70 % всех пожаров пришлось на жилой сектор. 

«При этом действующая система обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов обеспечивает охрану лишь 272 населенных пунктов из 6 тысяч 989 по республике», - констатировал глава высшего надзорного органа. По его сведениям, сельская местность на 90 % не обеспечена противопожарной защитой, почти 65 % зданий пожарных депо эксплуатируется свыше 40 лет, часть из них признаны аварийными. 

Даулбаев подчеркнул, что приведенные им цифры, полученные в результате прокурорских проверок, «далеко не в полной мере отражают объективную ситуацию с пожарной безопасностью в стране, поскольку надлежащий государственный контроль в этой сфере не налажен». 

«Выявленные нарушения в основном связаны с недоработками и упущениями органов контроля по проведению профилактических мероприятий, своевременному выявлению и пресечению правонарушений», - считает генпрокурор. 

«В числе главных проблем в этой сфере - слабая техническая оснащенность пожарных подразделений, отсутствие полноценной защиты от пожаров в отдаленных населенных пунктах, неэффективная работа добровольных противопожарных формирований, низкое качество расследований уголовных дел, возбужденных по фактам пожаров. К примеру, из зарегистрированных 2 тысяч 942 преступлений этой категории 70 процентов остаются нераскрытыми, главным образом, из-за отсутствия методики и навыков расследования таких преступлений», - добавил он. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления