Переход к «зеленой» экономике не отразится на общей картине стоимости электроэнергии

Zakon.kz Zakon.kz
«Я хочу сказать, что эти цены составят к 2020 году не более 3% , это сильно не повлияет на общую картину стоимости электрической энергии», - сказал Оспанов. 
Переход страны к «зеленой» экономике не отразится на коммунальных тарифах на электро- и тепловую энергию. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК, отвечая на вопросы депутатов палаты, сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, передает корреспондент BNews.kz

«В настоящее время уделяется внимание альтернативной энергетике, в рамках которой осуществляется внедрение энергетических установок, обрабатывающих на основе возобновляемых источников энергии. Как нам известно, Министерством окружающей среды и водных ресурсов разрабатывается проект постановления правительства, в котором будут определены цены н электрическую энергию от возобновляемых источников. Министерством предложен тариф - от ветровой электростанции около 23 тг за 1 КВт часа, от солнечных - порядка 35 тенге. Как переход к «зеленой» экономике отразится на коммунальных тарифах на электро- и тепловую энергию», - задались вопросом к главе АРЕМА мажилисмены в ходе правчаса.

В свою очередь, М.Оспанов отметил, что на сегодня в РК есть программа перехода к «зеленой» экономике. 

Глава ведомства отмечает, что сейчас ими применяется дифференциация тарифов для крупных предприятий, которые употребляют большое количество электроэнергии. 

«...конечно, мы стараемся тарифы для них побольше поставить. Таким образом мы хотим крупные предприятия, которые много потребляют электроэнергии, сделать стимул для их экономии, чтобы они разработали по энергосбережению программы, применяли новые технологии», - объясняет он. 

«Таким образом, мы говорим, что она сильно не повлияет. Это с учетом того, что к 2020 году это будет 3% от альтернативных источников на общую картину и плюс применение дифференциации, которая будет стимулировать сбережение электроэнергии», - подытожил Оспанов.

Жанна НАКИПОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления