Ответственность за умышленный поджог в Казахстане предлагается увеличить до 7 лет колонии

Zakon.kz Zakon.kz
В Австралии наказание за поджог составляет от 10 до 15 лет, в штате Нью-Йорк США - от 3,5 до 15 лет лишения свободы. 
Министерство внутренних дел Казахстана предлагает ужесточить наказание за умышленные поджоги до семи лет лишения свободы, сообщает ИА Новости-Казахстан

«Мы поддерживаем предложение Генпрокуратуры в части повышения санкций за умышленные поджоги и предлагаем за совершение преступлений по части 2 статьи 187 УК РК - «умышленный поджог» - предусмотреть назначение наказание в виде лишения свободы до 7 лет, тогда данные преступления будут отнесены к разряды тяжких и позволят обязательное проведение по ним специальных оперативных мероприятий,  а также будут учитываться при расчете показателя раскрываемости тяжких преступлений», - сказал Кененбаев на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где в понедельник обсуждались вопросы пожарной безопасности. 

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко отметил, что в Австралии наказание за поджог составляет от 10 до 15 лет, в штате Нью-Йорк США - от 3,5 до 15 лет лишения свободы. «В Казахстане количество поджогов остается высоким  из года в год, и мы считаем, что увеличение санкций за такие преступления вкупе с разъяснительной работой с населением повлияет на их уменьшение, усилит защиту собственности, а также сохранит жизнь и здоровье граждан», - отметил он. 

Замгенпрокурора напомнил, что в новом проекте Уголовного кодекса, который находится в парламенте, максимальное наказание за умышленное повреждение чужого имущества путем поджога составляет до 4 лет лишения свободы. 

«Насчет ужесточения ответственности за поджоги - полностью поддерживаю, в случае, когда это умышленное действие, особенно это актуально в свете пожаров на рынках, где сотни предпринимателей держат свое имущество», - резюмировал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев. 

В связи с этим он поручил своему заместителю Иоганну Меркелю, ведущему работу по проекту нового УК в парламенте, внести предложения МВД и ГП на рассмотрение соответствующей рабочей группы мажилиса.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления