Финансовую пирамиду на миллиард тенге под видом проекта USAID раскрыли в ЗКО

Zakon.kz Zakon.kz
Создателем «финансовой пирамиды» является уроженка и жительница г.Уральска, которая представляясь оператором программы USAID в Республике Казахстан.
Сотрудниками ДВД ЗКО выявлена и ликвидирована «финансовая пирамида», созданная для хищения денежных средств в особо крупных размерах у предприятий и предпринимателей малого и среднего бизнеса, сообщает корреспондент Remarka.kz.

«Создателем «финансовой пирамиды» является уроженка и жительница г.Уральска гражданка Хакало Алина Юлиевна, 1982 г.р., которая представляясь оператором программы USAID в Республике Казахстан, в период с 2009 года заключала в г.Уральске, Актобе, Алматы с юридическими лицами фиктивные соглашения о предоставлении им грантов USAID на развитие среднего и малого бизнеса.

Для вовлечения в «финансовую пирамиду» крупных участников и похищения у них особо крупных денежных средств Хакало А.Ю. в ходе своей преступной деятельности, вовлекла в несуществующий проект USAID по принципу долевого участия сеть мелких предприятий, выплачивая им под видом грантов от 1 до 40 млн. тенге из средств других обманутых ей участников. Установлены 38 юридических лиц, вовлечённых Хакало А.Ю. в «финансовую пирамиду», по которым ведётся доследственная проверка», - информировали в пресс-службе Департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области.

Сообщается, что в настоящее время по 9 эпизодам фактов хищения мошенническим путём денежных средств в особо крупных размерах возбуждены и расследуются уголовные дела у следующих юридических лиц: 
1)  ИП Сариевой Ж.А. – 22,5 млн. тенге;
2)  ИП Дуйсебаевой А.А. – 25,8 млн. тенге;
3)  ИП Акашаевой А.М. – 27 млн. тенге;
4)  ТОО «ДМ+Профи» – 30 млн. тенге;
5)  ОО «Центр поддержки женщин г.Актобе» – 40 млн. тенге;
6)  ИП Дауленбаевой А.Б. – 66 млн. тенге.
7)  ТОО «Сауда-Инвест» – 147 млн. тенге;
8)  РГП ЗКАТУ – 235,9 млн. тенге;
9)  ТОО «Конденсант Холдинг ЛТД» – 408 млн. тенге;
10)  ИП Дауленбаевой А.Б. – 66 млн. тенге.

«Общий ущерб, причинённый обманутым предпринимателям по возбужденным уголовным делам, составил на сегодняшний день более 1 млрд.тенге, которые обналичивались через ряд банков второго уровня по счетам, открытым Хакало А.Ю. на возглавляемые ей подставные предприятия», - говорят полицейские.

Госпожа Хакало задержана в порядке ст.132 УПК РК 4 марта т. г. и с санкции Уральского городского суда 7 марта т. г. арестована.

По делу назначен комплекс судебно-бухгалтерских экспертиз, проводится комплекс оперативно-следственных действий по дальнейшему расследованию других эпизодов преступной деятельности.

В связи с расследованием дела полицейские обратились к бизнесменам Казахстана:

«ДВД ЗКО обращает внимание предпринимателей на необходимость принятия мер по обеспечению безопасности своих финансовых и бизнес-проектов, а также просит всех граждан других регионов Казахстана, которые были втянуты в эту «финансовую пирамиду» и обмануты Хакало А.Ю. обратиться в ДВД ЗКО по телефонам: 98-45-12, 98-42-62, 98-42-60 (Следственное Управление), 98-45-10, 98-41-81 (УБОП) или в дежурную часть по телефону 98-45-30 (код г.Уральска (87112)», -  информирует пресс-служба ведомства. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления