Юристы: Новый мораторий на проверки малого и среднего бизнеса гораздо мягче предыдущего

Zakon.kz Zakon.kz
Как утверждают юристы, все госорганы и местные исполнительные органы обязаны прекратить ранее начатые и незавершенные проверки до конца месяца. 
Специалисты из «Казахстанской лиги юристов» утверждают, что введенный мораторий на проверки малого и среднего бизнеса несколько шире, чем мораторий 2008-2009 года, сообщает ИА Zakon.kz. 

Указ о введении моратория был подписан президентом Казахстана 27 февраля 2014 года и начнет действовать уже со следующего месяца. Согласно указу  центральным государственным и местным исполнительным органам нужно  прекратить со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства за исключением  проверок:

1) основанием для проведения которых является заявление субъекта малого и среднего предпринимательства в отношении собственной деятельности, встречных проверок, связанных с этим заявлением;
2) в отношении финансовых организаций;
3) в сфере атомной энергии, радиоактивных веществ;
4) деятельности физических и юридических лиц, занятых в области оборота ядов, вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, в том числе гражданского и служебного, взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением;
5) проводимых в целях предотвращения или устранения действий, несущих прямую и непосредственную угрозу конституционному строю, национальной безопасности, законности и общественному порядку.
Как утверждают юристы, нынешний запрет распространяется на более широкий круг учреждений, чем предыдущий. 



«Согласно Указу  прекратить проверки обязаны центральные государственные органы, тогда как в моратории 2008-2009 годов это обязаны были сделать центральные исполнительные органы. Из обзора законодательства  можно сделать вывод о том, что понятие «центральный государственный орган» шире понятия «центральный исполнительный орган» и включает в себя кроме министерств и агентств, также органы прокуратуры, Национальный банк,  Агентство РК по делам государственной службы, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), Администрация Президента РК, Комитет национальной безопасности РК, Служба внешней разведки РК "Сырбар", Служба охраны Президента РК. То есть, мораторий распространяется и на проверки, проводимые не только центральными исполнительными, а всеми центральными государственными органами», - утвердает  Жангельды Сулейманов, Управляющий партнер Казахстанской лиги Юристов.

Кроме того, по его словам, со времени введения моратория в 2008-2009 году изменились критерии отнесения субъекта частного предпринимательства к категории малого или среднего предпринимательства. Теперь критерием служит  среднегодовая стоимость активов. Таким образом, предприниматели со среднегодовой численностью работников до 200 человек и среднегодовым доходом до 3 000 000 МРП, также подпадают под действие моратория. При этом, все текущие проверки должны быть завершены до конца месяца. 

«Термин «прекратить», употребляемый в законодательстве, означает «завершить». Поэтому мы считаем, что все государственные органы и местные исполнительные органы обязаны прекратить, то есть завершить  не позднее 1 апреля 2014 года  также все плановые и внеплановые проверки субъектов МСБ,  ранее начатые и незавершенные  до 2 апреля 2014 года. В отличие от моратория 2008-2009 годов, настоящий мораторий обязывает прекратить до 2 апреля 2014 года все налоговые проверки субъектов МСБ, проводимые по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК, то есть, назначенные в рамках уголовных дел. Кроме того, подлежат прекращению до 2 апреля 2014 года все проверки, проводимые на основании обращений граждан», - утверждает он.

Как утверждает юрист, все госорганы и местные исполнительные органы обязаны самостоятельно  прекратить ранее начатые и незавершенные проверки до 2 апреля 2014 года. В противном  случае, предприниматели могут подать жалобы на такие проверки в прокуратуру или суд с требованием о прекращении проверки и признании её недействительной. 

В свою очередь «Казахстанская лига юристов» обещает помочь всем предпринимателям в составлении таких жалоб. Все желающие могут написать письмо на электронный адрес организации: moratory@e-law.kz 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления