Департаменты ГАК – наиболее коррумпированные - НПП РК

Zakon.kz Zakon.kz
По данным мониторинга, наибольшая степень неудовлетворенности качеством оказания государственных услуг имеет место в городах Астана (54,4%), Алматы (61%) и Актюбинской области (55,8%).
В Казахстане наибольший уровень коррупциогенности имеет место в территориальных департаментах государственного архитектурно-строительного контроля, такие данные были получены Национальной палатой предпринимателей во время проведения общественного мониторинга, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу НПП РК.

Как сообщает пресс-служба, данным государственным органом для предпринимателей создаются различные административные барьеры при предоставлении лицензий.

«Высокий уровень коррупциогенности также отмечается в налоговых органах, органах санитарно-эпидемиологического надзора, органах архитектуры и по земельным отношениям, РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра».

Мониторинг качества оказания государственными органами и организациями 30 государственных услуг был проведен в период с 20 декабря 2013 года по 20 февраля 2014 года», - говорится в сообщении.

Целью данного опроса было выявление административных барьеров в данной сфере, имеющиеся процедурные и субъективные нарушения государственных служащих, выработка предложений по внесению изменений в стандарты и регламенты государственных услуг для их оптимизации. 

«Всего в ходе общественного мониторинга проведено анкетирование 12839 предпринимателей, 141 фокус-группа, 327 «таинственных покупателей», интервьюировано 589 респондентов, в 389 государственных органах проведены наблюдения общей продолжительностью 4614 часов», отмечается в сообщении. 

Результаты общественного мониторинга показали, что в сфере оказания государственных услуг имеется масса проблем, начиная от многочисленных нарушений сроков оказания услуги и несовершенства стандартов до коррупционных проявлений со стороны государственных служащих.

«Около 45% опрошенных предпринимателей показали, что сложившиеся условия для получения государственной услуги вынуждают их прибегать к незаконным методам решения вопросов», -отметили в пресс-службе.

Более того, чаще всего с коррупцией сталкиваются начинающие предприятия. Опросы показали, что предприниматели в процессе развития своего бизнеса проходя этап коррупционной адаптации, в результате встраиваются в систему коррупционных отношений.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления