Циркачи Казахстана просят уходить на пенсию раньше

17 марта 2014, 16:13
Фото:
Казахстанские артисты циркового жанра просят правительство пересмотреть их пенсионный возраст. Отечественным циркачам и балеринам, в отличие от их зарубежных коллег, трудиться на аренах и подмостках приходится не до 40 лет, а до 63-х. Возможно, в связи с этим в последние годы наблюдается отток артистов за границу, сообщает телеканал "Алматы".

Совсем скоро на арене будут выступать одни старики, уверены артисты алматинского цирка. Выйти на пенсию можно только в 63 года и до этого времени придется работать, поэтому уступить дорогу молодым кадрам, при всем желании, не получится.

«В 63 года какой воздушный гимнаст, какая гимнастка, какой акробат, ну на них будет смешно смотреть. Даже клоун, который в возрасте, не в состоянии вот это все сделать. А цирк - это искусство молодых, ловких, смелых, красивых духом и телом», - говорит Николай Маркин, заведующий цирковым отделением республиканского циркового колледжа Алматы.

На западе и даже в соседних Кыргызстане и Узбекистане клоуны, акробаты и жонглеры выходят на пенсию уже после 20 лет стажа, ведь цирковые артисты начинают свою карьеру с раннего детства. У многих уже после 30 лет появляются боли в мышцах и начинаются проблемы с вестибулярным аппаратом.

Айым Мусабаева сейчас на пике карьеры, но как будет работать после сорока лет - не представляет.

«Конечно, нас нужно рано отпускать на пенсию, как в других странах, ведь работать в нашей профессии до старости лет - это очень тяжело и, практически, невозможно», - отмечает Айым Мусабаева, мастер цирковой гимнастики.

В правительстве артистов обнадежили. С этого года, помимо пенсионных, они должны перечислять обязательные профессиональные взносы в размере 5% от ежемесячного дохода. Таким образом, есть возможность выйти на пенсию в 50 лет.

«Они смогут выйти на пенсию в 50 лет, если накопят достаточно пенсионных накоплений», - сообщила Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК.

Танцевать в 50 лет тоже нелегко, уверяют артисты, да и с их зарплатой вряд ли удастся накопить нужную сумму. Чаще всего они уходят со сцены, так и не дождавшись пенсии. А молодые таланты вынуждены уезжать работать за рубеж. За последние пять лет только алматинский цирк покинули 15 артистов.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?