На ремонт 20 аварийных плотин и дамб в ВКО потратят почти полмиллиарда тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас специалисты госпредприятия готовят документацию для проведения тендера.
Власти Восточно-Казахстанской области нашли деньги на реконструкцию двух десятков плотин и дамб области, находящихся в аварийном состоянии. Речь идет о гидросооружениях, расположенных в окрестностях Усть-Каменогорска, в Глубоковском, Шемонаихинском, Кокпектинском, Уланском районах. На ремонтные работы из бюджета области выделили 483 миллиона тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в декабре прошлого года специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО забили тревогу: шесть подпорных гидросооружений могли не выдержать весеннего паводка 2014 года. Среди самых опасных конструкций называли плотины на ручье Жуковка в селе Опытное поле и ручье Маховка в окрестностях Усть-Каменогорска, а также на реках Уланка, Таинты Уланского района, гидросооружения на Ешкибайском и Лайлинском водохранилищах. Все эти объекты находятся на балансе КГП "Шыгыс су коймалары".

- На сегодняшний день эти гидросооружения не представляют угрозы. Для предотвращения чрезвычайной ситуации еще в декабре мы спустили до 70 процентов воды на этих объектах. В январе - феврале проводили мониторинг, - сообщил директор КГП "Шыгыс су коймалары" Александр Лукин.

Всего в области насчитывается около 20 аварийных гидротехнических сооружений. Сейчас специалисты госпредприятия готовят документацию для проведения тендера. По словам Александра Лукина, руководство областного акимата уделяет особое внимание этой проблеме. Поэтому из бюджета впервые выделили такую крупную сумму на восстановительные работы - почти полмиллиарда тенге.

Нельзя не отметить, что деньги предназначены только для тех объектов, которые относятся к госсобственности. Плотины и дамбы, находящиеся в частных руках, остались не у дел. В частности, речь идет о плотине Малоульбинского водохранилища (близ Риддера), которая, по мнению некоторых экспертов, также требует ремонта. Она находится в ведении ТОО "Компания "ЛК ГЭС". В прошлом году аким Риддера Жомарт Муратов обозначил перед акимом области необходимость возврата объекта в коммунальную собственность. Только в таком случае государство может дать деньги на его ремонт. Однако, как сообщил корреспонденту YK-news.kz директор ТОО "Компания "ЛК ГЭС" Михаил Атамась, никаких предложений о передаче объекта - ни устных, ни письменных - от властей Риддера или области в компанию не поступало.

- Мы ведем наблюдение за плотиной. Проблем нет. В прошлом году провели небольшой ремонт, - подытожил господин Атамась.

Ирина Кирилюк
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления