Серик Мухтыбаев: Пропавший Boeing не мог пролететь над Казахстаном незамеченным

17 марта 2014, 17:33
Фото:
Пропавший авиалайнер компании Malaysia Airlines не мог бы пролететь над территорией Казахстана незамеченным, заявил заместитель председателя комитета Гражданской авиации страны Серик Мухтыбаев, передает РБК.

Ранее малайзийские власти заявляли, что исчезнувший с экрана радаров самолет, вероятно, мог оказаться у границы Казахстана.

Мухтыбаев в интервью телерадиовещательной Би-би-си пояснил, что лайнеру пришлось бы пересечь воздушное пространство Китая, Индии и еще ряда стран прежде, чем достигнуть Казахстана. В этом случае находящиеся на вооружении этих стран военные системы слежения за самолетами и аэрокосмические системы наблюдения заметили бы пропавший "Боинг", отметил Мухтыбаев.

В операции по поиску лайнера задействованы 26 стран, включая Россию, отметил на пресс-конференции в понедельник премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Ранее премьер сообщил, что пропавший "Боинг", вероятно, сменил курс и мог лететь в одном из двух направлений — от севера Таиланда к границе Казахстана и Туркменистана, или к югу от Индонезии до юга Индийского океана. Вместе с тем малайзийские следователи рассматривают версию о том, что авиалайнер компании Malaysia Airlines после исчезновения с радаров мог направиться на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую боевиками движения "Талибан", пишет в понедельник издание Independent.

Малайзийские власти не исключают версию угона самолета, так как его исчезновение с экрана радаров авиадиспетчеров, по мнению специалистов, стало результатом "умышленных действий". В частности установлено, что самолет менял свое направление, а датчики продолжали подавать на спутники данные о состоянии его бортовых систем около семи часов после исчезновения самолета с экранов радара. Малайзийские власти подтвердили, что у самолета была частично отключена система связи, и уточнили, что последний раз на связь с авиадиспетчерами выходил второй пилот самолета.

Что произошло с лайнером

Авиалайнер, летевший из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая одного пассажира из России, пропал с экранов радаров гражданских авиадиспетчеров в ночь на 8 марта, не подав никаких сигналов о неполадках на борту или других проблемах. В момент последнего контакта он находился в 220 километрах от восточного побережья Малайзии.

Все новости по теме читайте здесь



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?