Горячие новости
Читайте также

В МОН РК рассказали о проблемах казахстанской молодежи

Фото : 17 марта 2014, 17:31

Комитет по делам молодежи презентовал Национальный доклад «Молодежь Казахстана-2013»,где рассказал об актуальных проблемах, с которым сталкивается молодежь в повседневной жизни, передает корреспондент BNews.kz.

В сентябре минувшего года 1600 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет из разных городов и сел Казахстана ответили на ряд вопросов госструктур и научно-исследовательского центра «Молодежь».

На начало 2013 года численность молодёжи в возрасте 14-29 лет в Казахстане составила 4656,5 тыс. человек. Городская молодёжь составляет 55,3%, сельская - 44,7%.

Говоря о половозрастном составе, директор центра «Молодежь» Жанар Буканова отметила, что в 2013 году численность сельской молодёжи снизилась по сравнению с 2011 годом почти на 2%.

«Количество мужчин в регионах немного больше количества женщин. В городах девушек больше, нежели юношей: в Алматы - на 10% и в Астане - на 6%. По республике в сельской местности мужчин проживает больше, чем женщин»,- сказала она.

По итогам опроса стало известно, что наибольший процент состоящих в браке в возрасте 20-24 и 25-28 лет.

«Больше всего разводится молодежь в возрасте 25-28 лет»,- подчеркнула Ж.Буканова.

По ее словам, мужчины умирают чаще женщин в возрасте 19-28 лет. Смертность выше среди девушек в раннем возрасте. Говоря о миграции, в центре отметили, что девушки более мобильны, чем юноши, при этом пик мобильности молодых людей достигается в 19-23 летнем возрасте.

«Положительное сальдо внутренней мобильности - в Астане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях, в других регионах - отрицательное сальдо»,- отметила Ж.Буканова. Не обошли стороной в опросе и сферу здоровья и оказания медицинских услуг. Так по данным опроса выяснилось, что 3,7% молодёжи страны имеют плохое здоровье и часто болеют. Причинами плохого самочувствия стали: экология, неправильное питание, низкое материальное положение и ряд других факторов.

«7,6% респондентов хорошо относятся к фаст-фуду, 5% - к энергетическим напиткам, 0,8% - к алкоголю, 2,6% - к табакокурению и 0,6% - к употреблению наркотиков. 26,8% респондентов дали низкую оценку качеству медицинских услуг»,- сказала Ж.Буканова. А вот качество получаемого образования они оценили в 47%. При этом на пресс-конференции отмечено, что доля ученых в возрасте до 35 лет выросла с 36 % в 2011 году до 38 % в настоящее время. Также выросла доля ученых до 45 лет - от 54 % до 56 %.

Также было отмечено, что 5,9% от всей численности молодежи являются безработными.

«По сравнению с 2012 годом снизились показатели преступности среди молодёжи на 5,3%. За последние три года увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления. За первое полугодие 2013 года число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 3,8%. 54% от общего количества пострадавших в ДТП - это дети и молодёжь. Причины суицидальных настроений среди несовершеннолетней молодёжи - это психологические и социально-бытовые проблемы. По сравнению с 2012 годом, в 2013 году наблюдается снижение проявлений суицидальных актов среди молодёжи в среднем на 30% и более. Причины преступности среди молодёжи: плохое семейное воспитание, безработица, негативные примеры для подражания и другие»,- рассказала Жанар Буканова.

Директор научно-исследовательского центра «Молодежь» обратила внимание журналистов на политическую активность казахстанской молодежи.

«Более 250 тысяч молодых людей состоят в политических партиях республики (5,8% от общего количества молодёжи). 33 % молодежи состоит в крупнейшей организации - Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Охват детскими организациями по республике детей в возрасте 7-17 лет - 42,6 %, из них 22,6 % - учащиеся старших классов 14-17 лет. В структуре государственных органов молодёжь составляет 0,5% от всей её численности. 65,9% от общей численности молодых государственных служащих работают в центральных государственных органах. Доля политических служащих до 29 лет составила 2,3%»,-резюмировала Ж.Буканова.

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии