Удорожание яиц в Казахстане произошло в результате ценового сговора – АЗК

Zakon.kz Zakon.kz
Куриные яйца резко подорожали в ряде регионов страны, в среднем до 42%, т.е. десяток яиц подорожал до 200-250 тенге .
Причиной удорожания куриных яиц в Казахстане стал ценовой сговор, реальных основания для этого не было, следует из сообщения, размещенного на сайте агентства по защите конкуренции республики, передает ИА Новости-Казахстан.

Как отмечают в ведомстве, куриные яйца резко подорожали в ряде регионов страны, в среднем до 42%, т.е. десяток яиц подорожал до 200-250 тенге . «То, что повышения в регионах существенно разнились — на 4,6% - 42,2%, также давало повод задуматься о существовании сговора. И именно в пик «яичного бума» антимонопольному органу было поручено разобраться с возникшим ажиотажем и спекуляциями на рынке. Одним из основных предположений такого поведения субъектов стало то, что производители, имея сезонную убыточность летом, решили наверстать упущенные выгоды позже», - говорится в сообщении. 

По усмотренным признакам нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей и крупных поставщиков куриных яиц АЗК начато 20 расследований. В настоящее время по фактам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением завершено 10 расследований. 

«Как показали расследования, еще одним фактором, в результате которого наши потребители стали платить за яйца значительно больше, стал ажиотаж на российском рынке куриных яиц. Ведь многие казахстанские производители сами объясняли продажу яиц по более высоким ценам повышенным спросом со стороны поставщиков из-за роста стоимости яиц в России. И это стало еще одним основанием предполагать, что цены на яйца были повышены спекулятивно. Доказательные материалы были переданы в суд», - отмечают в АЗК. 

Так, суды 1-ой инстанции Алматинской, Павлодарской, Мангистауской, ВКО и Костанайской областей поддержали решения АЗК и признали виновными в нарушении антимонопольного законодательства как оптовых поставщиков, так и самих производителей яиц. Кроме ценовых сговоров, на рынке выявлены и другие нарушения антимонопольного законодательства. АО «Север — Птица» (Костанайская область), являясь доминантом на рынке оптовой реализация куриного яйца и злоупотребляя своим положением, помимо того, что установило монопольно высокие цены, продавало свой товар по разным ценам. 

«Общая сумма, наложенная судами в отношении нарушителей, составила более 38 миллионов тенге. В данное время на рассмотрении находятся еще 10 дел по признакам ценового сговора и недобросовестной конкуренции, в рамках которых анализируются действия 18 субъектов рынка Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской областей», - сообщили в антимонопольном ведомстве.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления