Россия разрешила украинским наблюдателям проинспектировать Курскую и Белгородскую области

17 марта 2014, 19:36
Фото:
Россия разрешила украинским наблюдателям проинспектировать Курскую и Белгородскую области, чтобы они могли убедиться в отсутствии угрожающей Украине военной деятельности. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Он отметил, что "по каналам связи ОБСЕ Украина направила запрос о проведении в период с 18 по 20 марта 2014 года так называемой инспекции указанного района на территории Российской Федерации в рамках Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года".
"В ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район (в том числе с использованием вертолета, который предоставит российская сторона) и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, и о которой так много в последние дни говорится в украинских и западных СМИ, не ведется", - подчеркнул Антонов.

"Кроме того, уместно напомнить, что на неделе, начинающейся 17 марта, над территорией России состоятся наблюдательный полет по Договору по открытому небу германо-американской группы, а также инспекция по Венскому документу 2011 года парашютно-десантного полка псковской дивизии смешанной группой в составе представителей Эстонии, Франции и Бельгии", - добавил замминистра обороны РФ.

Россия разрешила наблюдательный полет
12 марта российская сторона разрешила Украине провести чрезвычайный наблюдательный полет над территорией РФ в рамках Договора по открытому небу. Его начало было намечено на 17 марта. В ходе миссии украинские инспекторы должны были убедиться в отсутствии военной деятельности со стороны Вооруженных сил РФ, угрожающей безопасности Украины. С соответствующим запросом украинская сторона обратилась к Минобороны РФ 11 марта. Чрезвычайный полет был запрошен впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году.

Полет не состоялся. Как пояснили представители МИД Украины, Россия предъявила украинской стороне "невыполнимые финансово-технические требования".

В то же время в Минобороны РФ заявили, что Украине всего лишь было предложено оплатить полет в виду его чрезвычайного характера до его проведения. При этом, уточнили в военном ведомстве РФ, расходы на питание и размещение персонала миссии, заправку авиатопливом и другие дополнительные наземные услуги по обслуживанию самолета наблюдения имеют фиксированные цены, установленные для всех государств-участников Договора по открытому небу. Наблюдательные полеты по Договору всегда выполняются за счет собственных средств государств, заявляющих о проведении воздушного мониторинга, подчеркнул в министерстве.

В Минобороны РФ отметили, что Россия согласилась на проведение наблюдательного полета, хотя Украина не выполнила все условия его согласования, в частности, не получила одобрение Консультативной комиссии по открытому небу, работающей в рамках ОБСЕ в Вене.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?