Горячие новости
Читайте также

В Раду внесли законопроект о разрыве отношений с Россией

В законопроекте идет речь о «первоочередных мерах в связи с военной агрессией». «Агрессором» его автор считает Россию.

Фото : 17 марта 2014, 20:30
В Верховную Раду Украины внесен законопроект, предусматривающий разрыв дипломатических отношений с Россией. Его текст опубликован на сайте парламента. Автором является депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В законопроекте идет речь о «первоочередных мерах в связи с военной агрессией». «Агрессором» его автор считает Россию.

Наряду с разрывом отношений Ляшко также призывает разорвать соглашения о пребывании Черноморского флота на территории Украины и договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. Кроме того, он предлагает установить стоимость транзита российского газа по украинской территории в 500 долларов за тысячу кубометров (по данным на февраль, которые приводил «Интерфакс-Украина», ставка платы за транзит составляла 2,73 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров.

Помимо этого в законопроекте предлагается признать украинцев, устраивающих митинги за присоединение к РФ, «пособниками оккупантов», лишать их украинского гражданства и привлекать к ответственности за государственную измену. Наконец, Ляшко призывает «на время военной агрессии ввести смертную казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов».

Напомним, что 17 марта Верховная Рада объявила о частичной мобилизации на Украине. Сообщалось, что в Вооруженные силы страны планируется привлечь 20 тысяч человек, еще 20 тысяч — в недавно созданную Национальную гвардию. Решение о мобилизации объяснялось обострением обстановки в Крыму.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На территории региона началось формирование отрядов самообороны. На ряде объектов — как военных, так и гражданских — были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). 16 марта в Крыму состоялся референдум о присоединении к России. По официальным данным, вопрос, вынесенный на голосование, поддержало около 96 процентов граждан, принявших участие в плебисците.

После референдума власти Крыма провозгласили его независимость. В этом качестве они намерены обсуждать с Россией вопрос о его присоединении. Украинские власти считают референдум незаконным. Об отказе признавать его результаты заявили также представители США и ЕС.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии