Горячие новости
Читайте также

Верховной Раде предложили принять закон «об оккупированных территориях»

В законе необходимо определить статус предприятий на территории полуострова, решить вопросы расселения беженцев и обеспечения связи местных жителей с остальной страной.

Фото : 17 марта 2014, 21:06
Сразу две парламентские фракции — «Батькивщина» и УДАР — предложили Верховной Раде в связи с последними событиями в Крыму принять закон «об оккупированных территориях». Такие инициативы прозвучали на заседании парламента 17 марта.

По мнению УДАРа, в законе необходимо определить статус предприятий на территории полуострова, решить вопросы расселения беженцев и обеспечения связи местных жителей с остальной страной. «Сейчас жители Крыма остались на милость оккупантов и вооруженных бандформирований, существует угроза этнических чисток в частности речь идет о крымских татарах, украинцах и других патриотах», — цитирует «Украинская правда» слова лидера партии Виталия Кличко.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев отметил, что принять предлагается аналог законопроекта, который в свое время приняли в Молдавии и Грузии «после частичной оккупации их территорий российскими агрессорами» (О каком именно законопроекте, принятом в Молдавии, говорил депутат, неясно. В Грузии закон «Об оккупированных территориях» действует с 2008 года. Он принят после официального признания Россией двух отколовшихся от страны республик — Абхазии и Южной Осетии — и вводит ряд ограничений, в частности, запрещает въезд в «оккупированные» регионы с территории РФ — прим. «Ленты.ру»).

Со слов Соболева, в законопроекте должно быть описано дальнейшее существование государственных институтов в Крыму, должны быть затронуты вопросы газоснабжения, нефтеснабжения, поставок воды и электричества на полуостров.

16 марта в Крыму прошел референдум, более 96 процентов участников которого выступили за воссоединение полуострова с Россией. После референдума власти Крыма объявили его независимым государством и обратились к РФ с просьбой включить полуостров в ее состав на правах субъекта федерации. Украинские власти отказались признать итоги референдума, заявив, что он нарушает конституцию страны.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии