Окраины Уральска плывут, дети перестали ходить в школу

18 марта 2014, 09:27
Фото:
Талая вода подбирается к жилым домам и в Уральске! Коммунальщики и специалисты ЧС перешли на круглосуточный режим работы. Воду откачивают помпами, передает телеканал КТК.

- Септик весь полный, туалет полный! Все с туалета будет выплывать наружу. Я низко стою, ко мне со всех сторон во двор вода идет.

Жителям микрорайона «Жулдыз», похоже, предстоит бессонная ночь. Придется сторожить, чтобы вода не пошла в дома. Резкое потепление привело к стремительному таянию снега. По улицам без резиновых сапог не пройти, а в некоторых местах и они не помогут. Дети перестали ходить в школы и детсады.

Дарига Ералиева, жительница г. Уральска:

- Сами на улицу не выходим, дома сидим! Детей в садик не водим, сноха написала заявление на месяц. Каждый год такая история! Вчера депутат приходил, а какая от него польза. Финансов, говорит, нет!

Под угрозой затопления сотни домов. Во всем микрорайоне нет ни одного арыка или стоков, куда бы могла уходить вода. Поэтому она собирается в огромные глубокие лужи. На помощь жителям брошены силы спасателей и дорожных рабочих.

Нияз Кисметов, житель г. Уральска:

- МЧС сказали, они вот пришли, ДЭПовские, обложили, вот песком помогли. Обкладываемся. Ну, вот прорвали, уходит вода немножко туда.

Виктор Юртаев, инженер дорожно-эксплуатационного предприятия:

- Здесь качает сейчас наша одна мотопомпа, плюс 4 мотопомпы МЧС и работают три бригады.

Чтобы хоть как-то уберечь дома, их обкладывают мешками с песком. Ситуацию пытаются контролировать, но сегодня проблем добавила погода.

Здесь работы не останавливаются ни на секунду. Мотопомпами воду перекачивают с дальних улиц сюда, поближе. Отсюда она сливается по склону в лощину. Ситуацию усугубляет очень сильно погода: до обеда шел дождь, сейчас вот начался снег. Синоптики говорят, что осадки будут идти еще как минимум три дня.

Осадки могут серьезно обострить паводковую ситуацию. Уже вечером в акимате срочно созвали совещание. Решено за каждым опасным участком установить постоянное наблюдение и каждые три часа докладывать обстановку руководству региона. 

Ирина Морозова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?