Горячие новости
Читайте также

Франция пригрозила России расторжением сделки по "Мистралям"

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России "военным ответом" на действия в Крыму и расторжением сделки по "Мистралям".

Фото : 18 марта 2014, 09:39
Свою угрозу глава французского внешнеполитического ведомства озвучил в эфире французского телеканала TF1, передает РБК.

Ситуацию в Крыму Фабиус назвал "самым большим кризисом со времен холодной войны" и заявил, что "не исключает военного ответа на российские действия".

"После определенного предела будет реакция, включая силу. Мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей "Мистраль", строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок", - добавил министр.

Кроме того, Фабиус предложил заморозить активы крупных российских бизнесменов в Великобритании.

Напомним, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Подписание контракта состоялось 17 июня 2011г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро. Остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый из кораблей - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй - "Севастополь", названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, как ожидается, сойдет со стапелей к концу 2016г. Испытания "Владивостока", спущенного на воду 5 марта 2014г. на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Во Франции контракт привел к созданию около 1 тыс. рабочих мест.

16 марта в Крыму состоялся референдум, на который было вынесено два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". По итогам обработки 100% бюллетеней, за вхождение в состав России проголосовали 96,77% жителей полуострова. 17 марта президент России Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством. Сегодня глава государства обратится с посланием Федеральному собранию, в котором уведомит парламент о желании Крыма войти в состав России. Для заключения договора в Москву прибыли председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер Сергей Аксенов.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии