Горячие новости
Читайте также

Н.Нигматулин выступил в Женеве на 130 Ассамблее Межпарламентского Союза

Фото : 18 марта 2014, 11:03

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в рамках дебатов на 130 Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС), которая проходит в Женеве, принял участие в дискуссии на тему: «125-летие Ассамблеи МПС: подтверждение обязательств парламентов-членов МПС по укреплению мира и демократии», сообщает пресс-служба Мажилиса.

Данная Ассамблея является знаменательной, поскольку позволяет парламентариям из всего мира подвести некоторые итоги деятельности МПС.

В Женеве собралось порядка 1500 делегатов из более чем 150 стран мира.

Выступая на высоком форуме, Спикер Мажилиса подчеркнул важность этой одной из старейших международных организаций, отметив при этом, что сегодня все страны независимо от их размера, экономической, политической мощи и географического расположения могут вступать в равноправный межпарламентский диалог.

При этом Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на вкладе казахстанских парламентариев в общее дело укрепление мира.

- Главным практическим результатом активного участия казахстанских парламентариев в работе МПС являются принимаемые законодательные акты, при создании которых учитывается как опыт парламентов государств - наших партнеров, так и международных парламентских организаций, - сказал Председатель Мажилиса.

Говоря о приоритетных направлениях внешней политики Казахстана, Нурлан Нигматулин подчеркнул важность всех инициатив Президента Нурсултана Назарбаева, направленных на содействие стабильному развитию и безопасности. Прежде всего, это проекты по ядерному разоружению и нераспространению, казахстанская модель межэтнической и межконфессиональной толерантности, а также комплекс мер по укреплению сотрудничества в целях обеспечения мира и безопасности в Азии. По словам Председателя Мажилиса, все это свидетельствует о высоком уровне ответственности нашей страны в международном сообществе.

Приверженность Казахстана сохранению мира подтверждается и тем, что наша страна выдвинула свою кандидатуру в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

- Отличительной особенностью нынешней Ассамблеи Межпарламентского Союза стала актуализация идеи Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева - G-global. И сегодня с этой высокой трибуны мы не раз слышали, как парламентарии из многих стран мира в своих выступлениях отмечали важность инициативы казахстанского Лидера. Все это в очередной раз подтверждает своевременность и масштабность международных инициатив Главы нашего государства, - резюмировал Председатель Мажилиса по окончании выступления.

В повестку дня 130 Ассамблеи МПС вынесены также вопросы ядерной безопасности, устойчивого развития в современных условиях с акцентом на экономической, природоохранной и социально-политической устойчивости, а также защита прав детей и предотвращение их эксплуатации в условиях войны и конфликтов.

Межпарламентский Союз, образованный в 1889 году, представляет собой международную организацию, служащую для координации действий парламентов мира. На сегодняшний день членами организации являются парламенты 163 стран и 10 ассоциированных членов. МПС имеет статус наблюдателя при ООН.

Парламент Республики Казахстан был принят в члены МПС 4 марта 1993 года. В Парламенте Казахстана в качестве национальной группы МПС создана делегация Парламента Республики Казахстан, главой делегации является Председатель Мажилиса.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии