Доклад первого вице-министра индустрии и новых технологий: Государственная политика в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности
(г. Астана, 17 марта 2014 года)

 

Астана, 14 марта, Дом Мажилиса. Сегодня в Центральном аппарате партии «Нур Отан» под председательством депутата Мажилиса Мейрама Пшембаева состоялось совместное заседание Совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе и Экспертной группы по направлению Предвыборной Платформы партии «Инновационная экономика».

Тема: «Достижения и перспективы повышения энергоэффективности на предприятиях Казахстана, в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

По итогам обсуждения приняты соответсвующие рекомендации, в которых учтены замечания и предложения, прозвучавшие на заседании, как в докладе, так и в выступлениях участников. Само заседание с участием парламентариев, представителей центральных госорганов и промышленных предприятий проведено в режиме видеоконференцсвязи с охватом региональных филиалов партии, акиматов Карагандинской области и Астаны.

Своим мнением по обсуждаемой теме поделились представители Министерства окружающей среды и водных ресурсов, а также Института энергетики и энергосбережения («Казэнергоэкспертиза»).

С основным докладом о государственной политике в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности выступил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау (тезисы):

В Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года Глава государства поставил задачу снижения энергоемкости валового внутреннего продукта к 2050 году в два раза, то есть обеспечить снижение на 50%, что является весьма амбициозной, но вполне выполнимой и стратегически важной экономической задачей.

Ведь не секрет, что энергосбережение и энергоэффективность является инструментом модернизации экономики, в том числе промышленности, ЖКХ, транспортного сектора и сельского хозяйства. Кроме того, повышение энергоэффективности экономики обеспечивает энергетическую и экологическую безопасность с учетом форсированной индустриализации страны. В связи с приоритетами перехода Казахстана на рельсы зеленой экономики, а также с проведением ЭКСПО-2017, главной темой которой является «Энергия будущего», вопросы энергосбережения и энергоэффективность набирает все большую значимость.

До настоящего времени проделана значимая работа в области энергосбережения, создающая все предпосылки к переходу на энергоэффективную экономику и реализации поручении Главы государства. Созданы все необходимые механизмы.

Так, создана вся необходимая нормативно-правовая база. В 2012 году был принят приниципиально новый Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В реализацию Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» утверждены 23 нормативных правовых акта.

Реализуется Программа «Энергосбережение - 2020», а также 16 региональных и 5 отраслевых комплексных планов энергосбережения (МИНТ, МТК, МНГ, МРР, МЗ).

Анализ структуры энергопотребления Казахстана показывает, что при реализации политики энергосбережения необходимо особый упор сделать на трех ключевых секторах экономики -промышленность, в том числе энергетика (потребление более 50% энергоресурсов и потенциал до 40%), транспортный сектор (энергопотребление до 20 % и потенциал до 35%) и сектор ЖКХ и бюджетные учреждения (энергопотребление до 30% и потенциал до 25%).

В связи с этим особое внимание уделяется тесной работе с промышленностью и с принятием Закона уже начался практический этап реализации политики энергосбережения. Для этого уже:

- установлены свыше 3000 нормативов энергопотребления для промышленных и энергетических предприятий, утверждены требования по энергоэффективности для зданий и их проектным документациям, транспорта и электродвигателей.

- приняты свыше 200 технических стандартов по энергоэффективности,

- идет пересмотр всех строительных норм и правил по ужесточению и соблюдению всех норм энергоэффективности

- введены классы энергоэффективности для зданий.

- установлен жесткий контроль и мониторинг по соблюдению всех названных требований.

Создан Государственный энергетический реестр крупных энергопотребителей страны. По итогам 2013 года субъектами данного реестра стали - 11067 юридических лиц, для которых установлены строгие требования по повышению их энергоэффективности в рамках реализуемых ими планов энергосбережения. В целом в соответствии с Законом до июля 2015 года с периодичностью каждые 5 лет более 3500 юридических лиц должны у себя провести энергоаудит и по итогам разработать и реализовать пятилетний план по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Более подробно о Государственном энергетическом реестра доложит Вам мой коллега с Института развития энергосбережения Жакып Бокенбаев.

Тем самым, в соответствии с Законом дан старт началу проведения масштабных энергоаудитов для всех вышеназванных крупных потребителей энергоресурсов.

Необходимо отметить, что необходимый рынок энергоаудиторов, аккредитуемые Министерством, уже создается. На сегодняшний день уже существуют более 78 энергоаудиторских компаний, из них 28 имеют на сегодняшний день соответствующую аккредитацию. Также большой интерес к казахстанскому рынку энергоаудита проявляют иностранные компании из Европы, США, Японии и России.

Также с 2014 года все крупные промышленные предприятия внедряют систему энергоменеджмента.

Для подготовки необходимых кадров открыты специальности по энергосбережению в 5 ВУЗах страны, созданы 12 учебных центров по подготовке и повышению квалификации кадров в области энергосбережения и их число к 2020 году должно достигнуть 20.

В целом проводимая политика энергосбережения уже дает нам положительные результаты и показатели. Так, энергоемкость ВВП страны снизился на 13,5 % в сравнении с 2008 годом. Таким образом целевой индикатор ГПФИИР по снижению энергоемкости ВВП на 10% перевыполнен досрочно.

Кроме того, можно отметить результаты энергосбережения и по потреблению электроэнергии. При росте экономики, населения и промышленного производства уровень потребления электрической энергии за 2013 год составил - 89 641 млн. кВтч, что на 2% меньше, чем в 2012 году.

В заключении хотелось бы отметить, что все необходимые условия для развития энергосбережения созданы. В настоящее время идет практический этап реализации всех законодательных и программных механизмов повышения энергоэффективности экономики. По результатам проведенных энергоаудитов можно отметить, что мероприятия по энергоэффективности являются экономически рентабельными и окупаются в основном в среднесрочной перспективе (5-7 лет). Мероприятия по энергосбережению включают в себя меры по замене оборудований, модернизации технологического процесса, термомодернизации зданий и обновлению транспортного парка. Все названные мероприятия являются весьма финансово затратными. В связи с этим в следующем этапе реализации политики энергоэффективности Министерство будет уделять особое внимание вопросам экономического стимулирования энергосбережения и привлечения инвестиций в данную сферу. Для этого сейчас нами разрабатывается соответствующий законопроект о внедрении системы энергосервисных договоров, являющегося в мире главным инструментом привлечения частных инвестиций в энергосбережение.

Соответствующий законопроект будет вам внесен в июне текущего года. В связи с этим, уважаемые депутаты, просим Вас оказать поддержку в наших начинаниях и совместными усилиями выполнять поручения Главы государства и задачи Стратегии-2050.

В целом, успешная реализация политики энергосбережения может дать серьезный импульс модернизации нашей экономике и повышению благосостояния нашего населения, а также послужит основным инструментом по вхождению нашей страны в 30-ку развитых стран мира.

 

Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

 

 

18 марта 2014, 11:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript