Симметричный ответ: Еврокомиссия зовет Украину в ЕС

Еврокомиссия подтверждает свое предложение о принятии Украины в состав ЕС, но при этом все государства - члены Евросоюза должны проявить единогласную позицию, передает Deutsche Welle.

"Если мы хотим серьезно изменить ту часть Восточной Европы, которую затронули нынешние события, мы должны использовать самый сильный инструмент политики, который имеется у ЕС - расширение. Оно имеет беспрецедентную эффективную и стабилизирующую силу", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в интервью немецкой газете Die Welt.

Для присоединения к Евросоюзу Украина должна получить согласие всех 28 государств - членов ЕС, но подавляющее большинство граждан Германии и Франции, по данным последних социологических опросов, выступают против такого решения.

Кризис на Украине начался после того, как Виктор Янукович приостановил процесс подписания договора об ассоциации с ЕС. Граждане восприняли этот шаг как разворот в сторону России и Таможенного союза и выразили свое недовольство с помощью акций протеста.

Жесткие разгоны демонстраций бойцами спецподразделения "Беркут" радикализовали митингующих, и Евромайдан из мирного сообщества противников действующей власти превратился в организацию с "боевым крылом" - самообороной, которая несколько раз отбила атаки милиции.

В феврале столкновения демонстрантов и силовиков переросли в стрельбу, в результате которой погибли 100 человек. После этого Янукович покинул Украину, а российские власти начали процесс присоединения Крыма.

Президент России Владимир Путин 17 марта 2014г. подписал указ о признании независимости Крыма по итогам состоявшегося в республике референдума. Сегодня он выступит с посланием к Федеральному собранию, которое будет посвящено присоединению Крыма и Севастополя к России.

18 марта 2014, 12:12
Источник, интернет-ресурс: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript