Народного артиста Украины Иосифа Кобзона лишают чести исполнять гимн Днепропетровска

Zakon.kz Zakon.kz
Кобзон вызвал недовольство городских активистов тем, что назвал происходящее на Украине антидемократией и национал-шовинизмом.
Жители украинского города Днепропетровска, в котором долгие годы жил народный артист Украины, СССР и РСФСР, уроженец города Часов Яр Донецкой области Иосиф Кобзон, проводят сбор подписей за лишение его звания "Почетный гражданин Днепропетровска", передает NEWSru.com.

В среду, 19 марта, эти подписи и предложения будут переданы в горисполком с требованием начать процесс внесения изменений в устав Днепропетровска. Этот вопрос может быть рассмотрен уже на апрельской сессии горсовета.

Кобзон вызвал недовольство городских активистов тем, что назвал происходящее на Украине антидемократией и национал-шовинизмом.

"Те заявления, которые мы услышали от Иосифа Давидовича с конца февраля по сегодняшний день по меньшей мере не красят почетного гражданина Днепропетровска. И я уверен, что и украинцы в целом и днепропетровцы в частности заслуживают именно от этого человека более бережного отношения в оценках и высказываниях. Это и явилось мотивацией, чтобы выступить с предложением лишить Иосифа Давидовича звания Почетный гражданин Днепропетровска", - передает днепропетровский "Городской портал" заявление инициатора акции Андрея Богатырева.

"Может, Иосифу Давидовичу и все равно, что мы лишим его почетного звания, но нам не все равно, и мы хотим показать нашу реакцию, что мы не хотим слышать гимн Днепропетровска в исполнении Кобзона", - сказал он.

Инициаторы акции намерены предложить городскому голове Ивану Киличенко, чтобы гимн города "Днепропетровск - мой дом родной" в начале сессии горсовета звучал в исполнении днепропетровских певцов, а не в исполнении Иосифа Кобзона.

За что Кобзона хотят лишить почетного звания

Напомним, народный артист СССР, РФ, депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон в конце февраля 2014 года в интервью "Комсомольской правде", сказал, что на Украине повторяются события, произошедшие в Москве в августе 1991 года и октябре 1993-го.

"Почему на протяжении длительного времени, когда началось в октябре месяце на майдане строительство этих палаточных городков и брожение умов, почему не пресекли? Вы посмотрите, украинцы повторяют наши ошибки", - сказал Кобзон.

"Никакого компромисса быть не может. Есть Конституция и есть государственная власть. И он (президент) как гарант Конституции должен обеспечивать ее выполнение. Вот здесь, конечно, самая большая беда заключалась Януковича", - отметил депутат.

Кобзон заявил, что то, что происходило на Майдане - национал-шовинизм. "Есть национал-патриотизм, когда я горжусь тем, что я украинец. И есть национал-шовинизм, - то, что фашист Адольф Гитлер предлагал, что нет никакой другой нации, кроме Германии, кроме немцев".

Он выступил с обращением к своим землякам, в котором попросил не допустить разгула антидемократии и войны с Россией.

Позднее Кобзон осудил украинскую группу "Океан Эльзы", за выступления на Майдане. Он получил от музыкантов письмо, в котором они пожаловались, что группу не пускают на концерты в Россию. Но Кобзон ответил, что такое отношение музыканты к себе заслужили. "Нужно же быть разборчивыми. Ребята, это не шутки! Ребята, а зачем вы выступали на Майдане? Почему вы мужественно не сказали, что не можете участвовать в бандитских акциях?" - заявил Иосиф Кобзон.

"Меня, кстати, тоже звали выступать на Майдане. Но я сказал, что не собираюсь петь перед бандитами", - добавил он.

В Днепропетровске Кобзон прожил более 15 лет

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР.

Перед самой войной его семья переехала во Львов, откуда перебралась в эвакуацию в Узбекистан.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошел в первый класс.

В конце 1940-х годов семья Кобзонов переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. Два года Кобзон проучился в школе №48. В 1956 году он окончил Днепропетровский горный техникум, на сцене которого и состоялись его первые публичные выступления. Из армии Кобзон вернулся опять в Днепропетровск, где готовился к поступлению в Одесскую консерваторию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления