Глава Алматыэлектротранса: 76 млн тенге могли пропасть из-за валидаторов

18 марта 2014, 12:35
Фото:
Сегодня на брифинге в Алматы руководство АО «Алматыэлектротранс» разъяснило ситуацию в муниципальном парке, возникшей благодаря финансовой путанице. По их словам, 76 миллионов тенге могли просто пропасть из-за несовершенства электронной системы валидаторов, передает корреспондент BNews.kz

«Здесь вопрос идет о расхождении между электронными данными, которые поступают на сервер обслуживающей компании ТОО «Best card», и с фактическими данными, которые поступают в кассы. Основная причина в том, что электронная система не совершена. Могу отметить основные причины: первая - система не распознает номиналы, могут пройти монеты иностранные, фишки, другие виды монет, вторая – в начале и в конце смены водители производят тестовый сброс, проверяют, сколько всего билетов прошло через валидатор за день. Монеты, которые используются для тестового сброса, возвращаются обратно водителям», - говорит Хабибулла Сайдуллаев.

«Сейчас ТОО «Best card» решает эту проблему, чтобы тестовый сброс проходил только через электронные карты, чтобы не фиксировать монеты. Но за это время система фиксировала эти монеты, и поэтому могло быть расхождение в финансовых показателях в год до 12-15 млн тенге. Это разница между виртуальными данными валидатора и фактически поступившими в кассу. Также по причине использования разных иностранных монет эта сумма может доходить приблизительно до 10-12 млн тенге», - объясняет заместитель директора ТОО «Алматы электротранс». «Третья причина – не полная оплата или оплата с большой паузой. Если пассажиры оплачивают 70-75 тенге, виртуальная система воспринимает это, как полные 80. По этой причине также происходит путаница в финансовых показателях», - добавил он.

Ранее сообщалось, что алматинский финпол возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств в Муниципальном автобусном парке. По их данным, речь идет о свыше 76 млн тенге, то есть это деньги, которые поступили от пассажиров автобусов данного парка за проезд. В отношении данного ТОО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Куралай АБЫЛГАЗИНА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?