Горячие новости
Читайте также

Меры по повышению прозрачности госпрограммы жилья необходимо принять в Казахстане

Фото : 18 марта 2014, 14:08

АСТАНА, 18 мар - ИА Новости-Казахстан. Необходимо принять дополнительные меры по повышению прозрачности программы «Доступное жилье 2020», считает министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев.

«Несмотря на проводимую работу, считаем необходимым принятие дополнительных мер по повышению прозрачности программы («Доступное жилье 2020»). В первую очередь, совместно с акиматами наладить постоянную работу с населением по разъяснению положения программы, недоработки в этом вопросе имеются и на местах, акиматы принимают меры по решению этой проблемы», - сказал Жамишев на расширенном заседании правительства во вторник.

Министр отметил, что огромное количества вопросов, которые поступают на блог министерства также обусловлено необходимостью принять данные меры.

«Мы убедились на практике, что надо постоянно отрабатывать и совершенствовать правила и процедуры, предусмотренные в программе с целью их упрощения. В частности, предусматривается упрощение финансовых условий и совершенствование механизмов реализации жилья по линии «Жилстройсбербанка», Казахстанской ипотечной компании, фонд недвижимости «Самрук-Казына», - добавил Жамишев.

По словам министра, параллельно принимаются меры по снижению себестоимости строительства на основе применения передовых технологий и использования типовых проектов.

«Кроме того, ведется работа по стимулированию жилищного строительства путем внесения изменений и дополнений в законодательство о долевом участии в жилищного строительстве»,- резюмировал глава Минрегионразвития.

В настоящее время соответствующий законопроект проходится процедуру согласования.

В свою очередь министр бюджетного планирования Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, проинформировал, что в 2014 году на реализацию данной программы в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 159 миллиардов тенге, из которых 20,8 миллиардов тенге планируется выделить при уточнении на 2014 год.

«Данные средства пойдут на кредитование через систему жилстройсбережений, арендное жилье для очередников и молодым семьям, развитие инженерной инфраструктуры, строительство арендного жилья через АО «Казахстанская ипотечная компания». В результате ожидается ввод в эксплуатацию жилья общей площадью 845,3 тысяч кв. метров»,-заключил Досаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии