Возмещение ущерба
при дорожно-транспортных происшествиях

Ж.М.Мырзахметова

Судья

Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

 С каждым годом увеличивается рассмотрение дел связанных с ДТП, так если за 2012 год в Шахтинский городской суд всего поступило 11 заявлений по данной категории, то за полгода 2013 года уже поступило 14 заявлений. В основном ДТП совершаются при вождении автотранспорта в нетрезвом состоянии; при не соблюдении скоростного режима в гололед, в дождливую погоду; выезд на встречную полосу; наезд на пешеходов на регулируемом переходе; проезд на запрещающий знак светофора.

 Требования, выдвигаемые истцами (потерпевшими) в основном это требования о возмещении материального вреда причиненного автомашине; возмещение материальных расходов, связанных с лечением при повреждении здоровья; возмещение утраченного заработка при нахождении на больничном, в связи с причиненными телесными повреждениями; при гибели потерпевшего предъявляют требования о возмещении расходов, связанных с содержанием несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме.

 Юридические лица и граждане, деятельность которых связанна с повышенной опасностью для окружающих (владельцы транспортных средств обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 На сегодняшний день многие продают свои автомашины по доверенности, считая, что они больше не являются собственниками своих автомашин, однако они глубоко ошибаются, т.к доверенность на продажу, управление автомашиной не является правоустанавливающим документом, и не может его подменять. И эта ошибка в последствии оборачивается для владельцев автомашин негативными последствиями, такими как возмещение вреда совершенного при ДТП на их автомашинах доверенными лицами. Так при совершении ДТП на такой автомашине, управляемой по доверенности, обязанность по возмещению материального вреда будет возложена на собственника автомашины.

 На практике многие юридические организации, владеющие автотранспортными средствами, часто чтобы уйти от ответственности заявляют о том, что автотранспортные средства выбыли из обладания владельца без их участия, т.е их работники -водители самовольно выехав с территории организации совершили ДТП. Но данный факт необходимо доказать. Так по иску А.А. к ИП Д.С. о возмещении морального вреда, причиненного ДТП, судом установлено, что водитель грузового автотранспорта А.Е., в силу трудовых отношений с ИП Д.С. не справившись с рулевым управлением совершил столкновение с автомашиной Фольсваген Пассат, принадлежащей истцу А.А. В результате ДТП истцу А.А. были причинены ТЯЖКИЕ телесные повреждения: удалена селезенка, долгое время потерпевший не мог себя обслуживать. Потерпевший предъявил требования о взыскании морального вреда в сумме 1 500 000тенге. Суд взыскал с ответчика ИП Д.С. сумму морального вреда 500 000тенге в пользу истца. По постановлению следователя уголовное дело в отношении работника А.Е. было прекращено в связи, с применением Закона Об Амнистии. Ответчик Д.С. не соглашался с предъявленными требованиями, мотивируя тем, что его работник А.Е. без его согласия выехал в территории базы и совершил ДТП. Суд отнеся критически к данным доводам, т.к по протоколу опроса по уголовному делу и работник А.Е. и Работодатель Д.С., охранник Т.М. подтверждают, что работник А.Е. выехал с базы по согласованию с работодателем. Более того, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела отказано в возбуждении уголовного дела в отношении работника А.Е. по ст.185 УК РК угон автомашины, ввиду отсутствия состава преступления.

 Владелец автомашины не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что автомашина выбыла из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. По выше указанному делу ответчиком не представлено доказательств, того, что авто выбыло из обладания владельца ИП Д.С. в результате противоправных действий работника А.Е.

 Для предъявления требований по взысканию расходов связанных с лечением в результате ДТП, пострадавшим надо знать, что необходимо сохранять все выписки лечебных учреждений, рекомендации врачей, рецепты, чеки, квитанции на приобретение лекарств, желательно при покупке лекарственных средств брать счета, накладные, сохранять чеки при прохождении обследовании рентгенов, МРТ и других обследований.

 При предъявлении требований о взыскании утраченного заработка потерпевшим при ДТП необходимо предоставлять справки о средней заработной плате до нахождения на больничном листе, справки о начислении по листку нетрудоспособности, сведения какая сумма могла быть начислена во время нахождения на лечении, в случае трудоспособности.

 Моральный вред может предъявляться истцами при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего. При причинении материального ущерба (например: восстановление автомашин) возмещение морального вреда не удовлетворяется.

 Зачастую в суде трудно бывает определить вину сторон, т.к при составлении схемы ДТП и протокола сотрудники УДП ОВД не указывают следы торможения, следы бокового торможения их размеры, осыпь стекла, неправильно указывают расстояния от мест столкновения авто до место нахождения их после столкновения, ширину дороги, расстояние от обочины дороги до места столкновения. Не правильные данные места происшествия создают препятствия для проведения дорожно-транспортной экспертизы, что впоследствии затрудняет проведение судебного разбирательства.

 Мои пожелания водителям: соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дорогах, тогда Вы можете избежать различных судебных тяжб и траты своего драгоценного времени.

 

 

18 марта 2014, 14:36
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript