Горячие новости
Читайте также

Скрывавшийся 20 лет в Лондоне босс сицилийской мафии выиграл суд и избежал экстрадиции

До того, как мафиозо Ранкадоре "отошел от дел" и стал примерным семьянином и бизнесменом, он вместе с приспешниками контролировал криминальный мир города Трабия под Палермо. 

Фото : 18 марта 2014, 15:29
Суд Великобритании отклонил итальянский запрос на экстрадицию одного из мафиози коза ностра Доменико Ранкадоре по кличке Профессор, который десятки лет прятался на Британских островах, пишет газета The Daily Mail. При этом опасный преступник легализовался и стал главой турфирмы под именем Марка Скиннера, передает NEWSru.com.

По решению судьи Говарда Риддла из Вестминстерского суда в Лондоне, 65-летний Ранкадоре должен внести залог в размере 20 тысяч фунтов стерлингов (33 тысячи долларов), соблюдать комендантский час, носить отслеживающий его перемещения браслет и ежедневно отмечаться в полиции. На таких условиях его отпустили из-под стражи в ожидании возможной апелляции властей Италии.

Вердикт британской Фемиды формально основан на гуманизме и отсутствии ясных гарантий, что итальянские власти смогут соблюдать права человека в отношении Ранкадоре, входящего в список самых опасных преступников. В частности, английские юристы обеспокоены тем, что итальянские тюрьмы и так переполнены преступниками, а условия их содержания были приравнены Страсбургским судом к пыточным и унижающим человеческое достоинство.

Добавим, что Ранкадоре страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Адвокат Карен Тоднер утверждает, что Доменико ничем не провинился перед британскими властями. А из Италии он бежал именно для того, чтобы порвать всю связь с мафией.

До того, как мафиозо Ранкадоре "отошел от дел" и стал примерным семьянином и бизнесменом, он вместе с приспешниками контролировал криминальный мир города Трабия под Палермо. Кстати, в сицилийский период своей жизни Доменико работал школьным учителем и преподавал физкультуру.

По данным сыщиков, потомственный мафиозо Ранкадоре руководил гангстерами мафии в период с 17 декабря 1987 года по 13 апреля 1995 года. Его отец Джузеппе был приговорен к пожизненному заключению.

В 1994 году полиция Италии развернула масштабное "наступление" против коза ностра. Этому предшествовали убийства в 1992 году следователей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые являлись главными борцами с "крестными отцами". В качестве ответного удара последовал арест Сальваторе Риины по кличке Тото, а Ранкадоре был вынужден уйти в подполье.

В 1999 году Доменико заочно приговорили к семи годам лишения свободы за участие в преступном сообществе, вымогательство и незаконный оборот наркотиков. Розыском мафиозо занялся Европол, но Ранкадоре удалось перебраться в Великобританию и осесть в Лондоне под чужим именем. Там он женился на британке по имени Энн, которая на пять лет младше и приходится дочерью бывшему итальянскому консулу в Лондоне. Пара воспитала двоих детей - Джузеппе и Даниелу.

Ряд осведомителей, включая мафиози Гаэтано Лиму и Сальваторе Барбагалло, утверждали, что Доменико Ранкадоре является опасной и влиятельной фигурой коза ностра. По их словам, он имеет связи с преступным миром в Лондоне и на испанском острове Тенерифе Канарского архипелага.

По словам бывшего тюремного капеллана Джино Саккетти, банда Ранкадоре ответственна за серию акций устрашения, направленных против него. В частности, гангстеры бросали в его автомобиль бутылки с зажигательной смесью, посылали ему пули, намекая на возможное убийство. В сопроводительной записке говорилось: "Первая пуля - для твоей головы, вторая - для твоего сердца, а третья - для контрольного выстрела. Это последнее предупреждение".

А однажды бандиты прибили тушу мертвого ягненка к двери церкви, где служил пастор Джино.

Эта кампания запугивания началась после того, как в конце 1980-х годов Саккетти выступил публично против мафии. В конфликт с преступниками священник вступил из-за земельного спора. Саккетти хотел создать приют для наркоманов в предместье Палермо, однако эта территория приглянулась бандитам.

Ранкадоре был задержан британской полицией в августе 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

Решение британского суда по делу Доменико Ранкадоре вызвало возмущение у ряда наблюдателей. "Такие законы вкупе с "добрым" правосудием только поощряют иностранных террористов и преступников в стремлении приезжать в Великобританию", - говорит директор Центра профилактики преступности Питер Катбертсон.

А член парламента от Консервативной партии Доминик Рааб расценил произошедшее как бессилие действующих законодательных норм в области международной борьбы с преступностью. "В то время как британские граждане подвергаются аресту в Европе по надуманным обвинениям и сталкиваются с ужасными тюремными условиями за границей, мы даже не можем отправить иностранных гангстеров на их родину", - добавил Рааб.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии