Изъятые у жителей Гонконга казахстанские паспорта являются тестовыми образцами - МВД

Zakon.kz Zakon.kz
«Они имели право перевозить, у них  были акты, что мы передали им образцы. Погранслужба должна была проверить на соответствие», - сказал Борис Омаров.
Изъятые у жителей Гонконга бланки казахстанских паспортов являются тестовыми, сообщил во вторник директор РГП «Информационно-производственный центр» Борис Омаров, сообщает ИА Новости-Казахстан

Накануне Погранслужба КНБ Казахстана сообщила, что при оформлении рейса КС-929 сообщением «Алматы-Гонконг»  у двух жителей Гонконга в ручной клади выявлены и изъяты бланки национальных заграничных паспортов Казахстана в количестве 291 единиц: из них – 250 с обложкой синего цвета и 40 с обложкой бордового цвета, а также один паспорт бордового цвета с фотокарточкой и установочными данными. По информации ведомства, к указанным паспортам имелся рулон голографической ленты, которая используется  для окончательной подготовки документа к использованию.

«Жители Гонконга в аэропорту Алматы были задержаны с тестовыми образцами. В действительности, это были не бланки паспортов, а тестовые образцы. Они предназначены для тестирования оборудования закупаемых в рамках госпрограммы для открытия центра документирования в городе Шымкенте», - сказал Омаров на брифинге в Астане. 

Также он напомнил, что правительством было принято решение открыть центр документирования в Шымкенте для сокращения сроков изготовления документов. 

«Для тестирования оборудования нами были переданы тестовые образцы, они не содержат тех защитных элементов, которые есть на действительных паспортах», - пояснил Омаров. 

«Кроме того, была изъята пленка для тестирования. Это ламинат, который накладывается при изготовлении паспортов. Также эта пленка не имела всех видов защиты», - проинформировал он.

«До выяснения обстоятельств граждане находятся сейчас в Казахстане. Пограничная служба преждевременно, до выяснения всех обстоятельств, сообщила в СМИ», - добавил Омаров.
 
Омаров также сообщил, что «сейчас вообще стоит вопрос, что граждане Китая находятся в Казахстане незаконно. Посольства Франции и Китая пишут ноту, направляют как министерству, так и погранслужбе на каком основании они находятся здесь».

«Они имели право перевозить, у них  были акты, что мы передали им образцы. Погранслужба должна была проверить на соответствие», - резюмировал он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления