Горячие новости
Читайте также

Решение о проведении ЧМ-2022 в Катаре могло быть куплено

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер обвиняется в получении взятки в размере более 1 млн долл. от одной из катарских компаний. 

Фото : 18 марта 2014, 16:59
Деньги были получены вскоре после объявления Катара страной-организатором чемпионата мира по футболу в 2022 году. ФБР начало расследование этого инцидента, сообщает Rbcdaily.ru.

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, а также члены его семьи получили взятку в размере 2 млн долл., сообщает газета The Telegraph. По данным источника, Уорнер лично получили 1,2 млн. долл. от компании, подконтрольной бывшему представителю футбольной федерации Катара. Согласно документам, сумма в размере 750 тыс. долл. была выплачена двум сыновьям Уорнера. Еще 400тыс. долл. было заплачено одному из его сотрудников.

Деньги были получены вскоре после избрания Катара страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2022 году. Этот выбор ФИФА сделала в 2010 году. Средства были переведены от одной и той же катарской компании. Владельцем катарской фирмы является Моххамед бин Хаммам, известный тем, что был пожизненно отстранен от любой связанной с футболом деятельности в связи с попыткой дачи взятки в размере 40 тыс. долл. в ходе кампании по избранию президента ФИФА.

Как стало известно изданию, деньги были переведены через один нью-йоркский банк, что вызвало вопросы со стороны ФБР. «Подобные выплаты должны быть тщательно расследованы, поскольку Чемпионат мира является самым важным футбольным событием, и мы должны быть уверены, что действия были приняты в связи с вескими причинами. На данный момент существует много вопросов, на которые нужно найти ответы», - сообщил изданию надежный источник.

Джек Уорнер и члены его семьи отказались от комментариев. При этом представитель комитета по организации ЧМ-2022 в Катаре сообщил, что они придерживались установленных ФИФА правил, а также установленным ею этическим кодексом.

Решение ФИФА отдать право проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году Катару вызвало многочисленные споры. Причиной послужил тот факт, что летом в Катаре стоит сильная жара. Поэтому, впервые в истории, чемпионат может быть проведен зимой. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии