Состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии при акимате города Алматы

 

13 марта 2014 года по председательством Есимова А.С. - акима города Алматы состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии при акимате города Алматы. В его работе комиссии приняли участик члены комиссии, заместители акима города, акимы районов, руководители городских управлений, правоохранительных, специальных органов, ответственные работники аппарата акима города Алматы.

На заседании комиссии рассмотрены следующие вопросы:

«Об организации работы по обеспечению безопасности проведения в городе Алматы зимней Универсиады - 2017».

«Организация разъяснительно-профилактической работы по недопущению выезда граждан Казахстана за рубеж для участия в террористической деятельности»,

«Об оформлении паспортов антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. О состоянии подготовки руководителей и работников объектов, уязвимых в террористическом отношении к действиям при возникновении угроз совершения актов терроризма, других кризисных ситуаций».

30 ноября 2011 года Международная федерация студенческого спорта (FISU) приняла решение о проведении в городе Алматы 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года (далее - Универсиада).

В целях организации мероприятий по подготовке и проведению Универсиады образованы: Организационный комитет Правительства Республики Казахстан, Организационный комитет города Алматы и Государственный фонд «Исполнительная дирекция - «Универсиада Алматы - 2017». Утвержден состав Организационного комитета по подготовке и проведению Универсиады 2017 года.

Выбор Алматы столицей зимней Универсиада не случаен. В городе созданы определенные условия для проведения столь крупного международного спортивного соревнования. Ещё предстоит выполнить огромную работу по подготовке и проведению Универсиады. В будущем построенные спортивные объекты и сооружения, опыт Универсиады можно использовать для проведения зимних Олимпийских игр.

Проведение Универсиады станет мощнейшим стимулом для развития студенческого спорта в Казахстане.

Наш город способен провести зимнюю Универсиаду- 2017 года на высоком организационном уровне. Для этого, необходимо провести соответствующую подготовительную работу, в том числе по организации обеспечения его безопасности.

Для решения вопросов по организации обеспечения безопасности в период подготовки и проведения Универсиады при Антитер-рористической комиссии создана Межведомственная комиссия под руководством Ильина Ю.В. - заместителя акима города Алматы. Формирование комиссии на начальном этапе позволило сформировать реализацию мероприятий по обеспечению безопасности Универсиады до 2017 года, выработать критерии оценки уровней безопасности и осуществлять контроль за его исполнением.

На заседании комиссии рассмотрены и выработаны организационные, технические и другие меры, направленные на обеспечение безопасности подготовки и проведения в городе Алматы Всемирной зимней Универсиады 2017 года.

С учетом складывающейся ситуации по линии противодействия религиозному экстремизму в городе активизирована работа по выявлению и индивидуально-профилактическому воздействию на лиц, намеренных выехать за рубеж для участия в террористической деятельности.

В результате информационно-разъяснительных мер, в прошлом году от радикальных идей отведено 23 приверженца радикального экстремизма, на вооруженный «джихад». Не допущен выезд 14 лиц. Склонены к отказу от выезда в зарубежные теологические учебные заведения 16 человек, возвращено на родину 4 лица.

Для обеспечения благоприятного информационного фона, в Интернете опубликованы материалы, статьи, обзоры, раскрывающие незаконную деятельность религиозно-экстремистских организаций и их проповедников. Подготовлены контрматериалы, сформированы условия для осознания и непринятия посетителями сайтов экстремистских материалов.

В социальных сетях интернета ежемесячно подготавливалось до 200 аргументированных доводов с опровержением радикальной идеологии «салафизма».

Организованы поиск и установление лиц, вынашивающих намерение выезда на «джихад» в Сирию, с целью последующего адресного воздействия на них. Приняты меры по ограничению распространения и популяризации идеологии «салафизма» радикального толка.

Комиссия рекомендовала руководителям государственных органов принять дополнительные меры по организации разъяснительно-профилактической работы с целью недопущения выезда граждан Казахстана за рубеж для участия в вооруженных конфликтах. Наметить и реализовать меры контрпропагандистского характера раскрывающих сущность приверженцев «салафизма», незаконную деятельность религиозно-экстремистских организаций и их проповедников.

Комиссия также рассмотрела работу по оформлению паспортов антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. Обсудила, с какими трудностями столкнулись руководители указанных объектов при их оформлении паспортов антитеррористической защищенности? Выработаны предложения по их решению.

 

18 марта 2014, 17:27
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript