Горячие новости
Читайте также

Налоговая заставляет ученого заплатить 4 млн. тенге за взятие пробы воздуха

Биолога Анвара Мамилова заставляют выплатить 4 миллиона тенге в качестве налога на доход, полученный за забор воздуха для Национальной Администрации Океанов и Атмосферы США. 

Фото : 18 марта 2014, 17:48
Казахстанского биолога  заставляют выплатить налоги за проведение исследований по изучению глобального изменения климата, которое он проводил абсолютно бесплатно, сообщает Zakon.kz

Как рассказала адвокат биолога  Анвара Мамилова, Фарида Исмаилова, с 2005 по  2008 год ученый был волонтером проекта по глобальному изучению климата Национальной Администрации Океанов и Атмосферы США. Все это время он занимался забором воздуха в разных частях нашей страны, в том числе и отдаленных. Его труд не оплачивался, однако ученые из США взяли на себя транспортные и технические расходы. За это время на его счет поступило около трех миллионов тенге, примерно по 76 тысячи тенге в месяц. 

Как рассказала адвокат, его деятельностью заинтересовались вначале КНБ, а позже налоговый департамент, который высчитал, что доход ученого за это время составит 12 миллионов тенге, и в судебном порядке заставил его выплатить налоги на 4 миллиона.  Биолог попытался опротестовать решение суда, однако слушания проиграл и долг числится на нем до сих пор. Сейчас ученый, востребованный в западном научном мире,  оказался «невыездным» и участвовать в жизни научного сообщества больше не может, ведь долги не дают ему возможности  посетить зарубежные конференции, кроме того недавно его имущество оказалось под арестом. 

Со сложившейся ситуацией Фарида Исмаилова категорически не согласна и требует налоговые органы предоставить документы, на основе которого они принял это решение. Однако уже долгое время, налоговики эту информацию не предоставляют, вместе с банковской выпиской, которой они апеллировали в начале разбирательств. Сейчас адвокат намерена добиться, чтобы налоговая пересмотрела свои требования или предоставила документы, в которых бы фигурировала цифра в 12 миллионов тенге, ведь, по словам биолога, средства на транспортные и технические расходы была в четыре раза ниже. Кроме того,  плату, то есть тот самый доход, налог на который он должен выплатить, он и вовсе не получал. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии