Горячие новости
Читайте также

«Нур Отан» запускает 12 проектов для разных социальных групп

Фото : 18 марта 2014, 17:55

Сегодня в ходе заседания правительства, посвященного реализации Предвыборной платформы партии «Нур Отан», первый заместитель Председателя Бауыржан Байбек рассказал о проектах, которые будут реализовываться партией в текущем году.

- Сегодня партия «Нур Отан» перешла на «проектную вертикаль» работы от центра до мест, ориентированную на конкретного человека, его интересы и проблемы. Мы запустили 12 крупных партийных проектов, охватывающих разные социальные группы. Среди них - реализуемый совместно с НЭП «Атамекен» проект «Сильный бизнес – сильное государство», ориентированный на молодежь проект «Жастар – Отанға!», проект «Біздің ауыл» - направленный на решение проблем села, - сказал Бауыржан Байбек.

Стоит отметить, что партия «Нур Отан» также активно проводит работу по трудоустройству и повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

- Во исполнение поручения Лидера партии по вовлечению инвалидов в активную социальную жизнь, начата реализация проекта «Кедергісіз келешек», в рамках которого уже трудоустроено порядка 2 тысяч человек, - отметил первый заместитель Председателя партии.

Также Бауыржан Байбек рассказал о предпринятых мерах по обеспечению эффективности хода реализации Предвыборной платформы партии.

Так, по словам первого заместителя Председателя «Нур Отан», Бюро партии совместно с правительством разработали Перечень показателей его реализации. 75 процентов показателей Платформы ориентированы на конкретные и измеримые для населения индикаторы. За ними закреплены конкретные государственные органы.

- С Платформой мы пошли на выборы, дали обещание народу, народ поверил в партию и отдал за нас более 80 процентов голосов. По сути, ежегодное заседание по обсуждению Платформы - это отчет исполнительных органов перед избирателями, - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Для повышения градуса открытости в работе экспертных групп активное участие будут принимать СМИ и неправительственные организации, представители бизнеса, творческой и научной интеллигенции.

- Мы системно усиливаем контроль со стороны депутатов фракций партии в мажилисе и маслихатах за работой госорганов в центре и на местах. С этой целью в экспертные группы партии включены все депутаты фракции в парламенте, а также 40 процентов депутатов фракций областных маслихатов, которые ранее в эту работу практически не вовлекались, - отметил первый заместитель Председателя партии.

Стоит отметить, что сегодня в «Нур Отане» внедрен механизм комплексного мониторинга реализации Платформы через проведение независимых социологических опросов и анализ данных общественных приемных партии. С помощью проекта «Электронной партия» «Нур Отан» также будет вести мониторинг ситуации по всем сферам и отраслям вплоть до каждого района.

Кроме того, были подняты вопросы трудоустройства, тарифов, цен и жилья.

Бауыржан Байбек отметил, что главной целью реализации Стратегии-2050 является планомерное улучшение жизни казахстанцев, где главным критерием должно быть социальное самочувствие граждан.

- Доверие граждан не появилось в одночасье: 15 лет под руководством Елбасы партия обеспечивала политическую стабильность, общественное согласие, условия для поступательного развития государства. Именно от нашей партии и слаженной работы ее членов в представительных и исполнительных органах власти зависит успешное вхождение страны в 30-ку развитых государств мира, - подчеркнул он.

В рамках реализации поручения президента, партией проведено республиканское социологическое исследование «Социальное самочувствие граждан». Его результаты показали, что трудоустройство, особенно молодежи, и жилищные проблемы беспокоят треть, тарифы и повышение цен - половину опрошенных. Анализ обращений граждан в партию подтверждает эти данные.

Сегодня правительством предпринимаются системные меры по решению этих проблем. Работают соответствующие программы, реализуются комплексные планы. Вместе с тем, мониторинг заявлений граждан в «Электронную партию» и Общественные приемные выявил низкую осведомленность населения о работе госорганов. К примеру, зачастую граждане не знают, как работают те или иные инструменты государственной поддержки.

- Граждан волнует такой вопрос, как отсутствие ясности в процессе тарифообразования. Как правило, рост тарифов они не связывают с модернизацией инфраструктуры. Для содействия решению этого вопроса мы запускаем проект «Айкын тариф», который, в частности, будет направлен на повышение уровня информированности о механизмах формирования тарифов и предотвращение нецелевого использования финансовых средств, - отметил первый заместитель Председателя партии.

Далее первый заместитель Председателя партии Бауыржан Байбек заострил внимание членов правительства на отсутствии системной работы с казахстанской молодежью.

На последнем Съезде партии, Глава государства, Лидер партии Нурсултан Назарбаев указал на ненадлежащее исполнение его поручений, данных на II Съезде «Жас Отана», поручив министерству образования и науки исправить ситуацию. Проведенный партией анализ показал отсутствие системной работы в данном направлении. На сегодня из 21 поручения исполнено только восемь пунктов.

- В Стратегии-2050 основной упор Елбасы сделал на молодежь. Ей предстоит реализовать Стратегию, поэтому работа с молодежью является важным звеном нашей совместной работы. Как показывают результаты соцопросов, о существовании ключевого правительственного документа в этой сфере - Концепции государственной молодежной политики - 70 процентов молодежи просто не знает, - заметил Бауыржан Байбек.

Первый заместитель Председателя партии также отметил, что сегодня в рамках социального проекта «Молодежная практика» после прохождения стажировки трудоустроено чуть более 20 процентов, а больше половины молодежи не слышали о проекте.

Стоит отметить, что новый проект Закона «О государственной молодежной политике РК», представленный МОН РК, также вызвал резкую критику депутатов фракции «Нур Отана». Как указывают эксперты и депутаты, в нем отсутствуют внятные механизмы создания социальных лифтов, трудоустройства, в целом системы качественного развития молодежи. В свою очередь, доработка документа потребует отсрочки исполнения поручения на целый год. При этом вопросы молодежи в стране становятся все острее.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии