Около 20 кораблей ВМС Украины могут стать российскими

18 марта 2014, 18:55
Фото:
Черноморский флот России может пополниться примерно 20 боевыми кораблями обеспечения Военно-морских сил Украины. Когда Крым войдет в состав РФ, то те корабли, суда и катера, которые не покинули территорию региона, станут российскими, заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в интервью РИА "Новости". Это коснется даже единственной в арсенале Украины подлодки "Запорожье", которая базируется на крымской территории.

Раньше в боевой состав ВМСУ входило порядка 40 боевых кораблей, судов и катеров. К настоящему времени половина из них стоит в Севастополе и Донузлаве. "После подведения итогов референдума можно говорить о том, что те корабли и суда, которые сейчас находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы самообороны Крыма, а затем в боевой состав Черноморского флота России", - сказал РИА "Новости" во вторник Комоедов. В частности, российскими могут стать корветы "Луцк" и "Тернополь" и корабль управления "Славутич".

Государственный совет Крыма принял решение о передаче в собственность новопровозглашенного государства морских портов полуострова, ранее контролировавшихся Министерством инфраструктуры Украины. Соответствующее постановление принято сегодня на внеочередном пленарном заседании парламента. В список национализированных объектов вошли Керченская паромная переправа, Керченский морской торговый порт, Керченский морской рыбный порт, Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский морской торговый порт, Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский морской рыбный порт, Евпаторийский морской торговый порт.

Республике отошло имущество государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" и государственного учреждения "Госгидрография". Органом управления национализированными объектами определен Республиканский комитет Крыма по транспорту и связи.

Кроме того, парламент Крыма объявил все расположенные на территории полуострова активы украинских госкомпаний "Черноморнефтегаз" и "Укртрансгаз" собственностью новопровозглашенного государства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?