В Алматинской области фермеры не могут распродать прошлогодний урожай

Zakon.kz Zakon.kz
 Местные чиновники  приказали им увезти урожай в свои личные подворья.
Вот- вот  начнутся посевные работы, а в Панфиловском районе Алматинской области отдельные фермеры до сих пор не могут распродать прошлогодний урожай.  Благодаря сюжетам первого канала о ситуации узнал и главный аграрий страны Асылжан Мамытбеков. Он лично пытался помочь крестьянам.

На токах заметно поубавилось золотых початков. Но фермеру Серику Ахмади не повезло, из-за высокой влажности его  урожай не привлекает потенциальных покупателей. Крестьянин готов отдать кукурузу за бесценок, однако, не кому.

СЕРИК АХМАДИ, ФЕРМЕР 
-Моя кукуруза поздно зацвела, а все потому, что в районе долго не было воды, дали только 10 июня. В итоге кукуруза поспела в ноябре. Покупатели говорят она низкого качества, и никто не берет.

Таких, как Серик Ахмади  на токах десятки.  Местные чиновники  приказали им увезти урожай в свои личные подворья.  По их словам, на неделе район должны посетить высокие гости и им  ни к чему видеть горы неубранного урожая.

НУРЛАН КАКШЕЕВ, ФЕРМЕР
-У меня во дворе непролазная грязь. Как я туда повезу кукурузу. А здесь уже снег растаял, кругом асфальт. А то что аким области едет, так из-за него я не буду отсюда увозить кукурузу. Чиновники хотят, чтобы к его приезду было здесь чисто. Пусть вон улицы едут убирать.

Между тем в акимате Панфиловского района  в раздувании проблемы обвиняют журналистов республиканских СМИ.  Не стесняясь,  их открыто клеймят в местных газетах.  

 ШУХРАТ КУРБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА
-Я не говорю, что надо все в розовом цвете выставлять. Нет объективно. Не 141 тысяча. преподнесли как будто весь урожай под снегом. 

Проблему в итоге решили авторитарно. Купить у фермеров пропадающий урожай предложили местному крахмалопаточному заводу. Об этом производственников попросил сам глава Минсельхоза.

ВИЛЛИЯМ ХАЛИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА
-Понесли затраты на сушку, переработку. Она в конечном итоге встала нам 37 - 38 тенге. Соответственно мы понесли убытки. 

Тем временем бизнесмены и специалисты  утверждают, что на мировом рынке  на кукурузу большой спрос. Однако казахстанские початки пока просто не дотягивают по качеству до евростандартов. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления