В Акмолинской области на противопаводковые мероприятия запланировано 48,5 млн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Заключены договора с предприятиями региона на проведение взрывных работ в местах, где есть реальная угроза возникновения заторов.
Акиматами городов и районов Акмолинской области на противопаводковые мероприятия запланировано 48,5 млн тенге; в резерве акима области имеется 266 млн – на ликвидацию ЧС и на другие неотложные нужды. Эти цифры были озвучены в ходе брифинга департамента по ЧС, передает корреспондент BNews.kz

В ходе брифинга руководителем департамента Арманом Абдыкалыковым отмечалось: весной придется непросто. «Наиболее сложная паводковая ситуация, как и в прошлом году, складывается в Атбасарском, Сандыктауском, Астраханском, Шортандинском и Целиноградском районах. Осеннее увлажнение почвы в Акмолинской области выше нормы. В полтора раза больше нормы снегозапасы в бассейнах рек Силеты, Нура. На 15-20% больше нормы запас воды в снеге в бассейне реки Есиль. Начало весеннего половодья на реках Акмолинской области по предварительным данным ожидается в конце марта – первой декаде апреля», - рассказал Арман Тлеулесович.

Также отмечалось, что заключены договора с предприятиями региона на проведение взрывных работ в местах, где есть реальная угроза возникновения заторов.

Абдыкалыков привел положительный и отрицательный примеры проведения антипаводковых мероприятий в регионе. «Стоит отметить работу акимата Атбасарского района. Его бюджетом на эти цели выделено 4 млн тенге, половина из которых направлена на вывоз снега, другая – на приобретение оборудования, инструментов и мешкотары. Проведены расчеты и подана заявка в облакимат на приобретение ГСМ, техники, оборудования, инструментов, инертных материалов – на общую сумму 30 млн тенге», - уточнил руководитель ДЧС.

Несерьезная, по его словам, подготовка – в Целиноградском районе. «А ведь объемы снегозапасов там значительно больше, чем в прошлом году. При этом к вывозу снега приступили лишь в селах Акмол и Коянды. Причем проводятся работы частными компаниями в разовом порядке. Меморандумы с хозяйствующими субъектами до сих пор не заключены, ГСМ не выделено, при отсутствии денег не подана заявка в областной акимат о их выделении», - подчеркнул Абдыкалыков.

Состояние воды на водохранилищах – Астанинском, Чаглинском, Селетинском, по его словам, беспокойства не вызывает. 

«Чаглинское, конечно, ежегодно представляет угрозу для поселка Красный Яр. Мы будем проводить его планомерное опорожнение, чтобы не допустить при обильном притоке воды переполнения водохранилища», - заверил Арман Тлеулесович.
Асель Турар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления