Горячие новости
Читайте также

«Даму» увеличил число грантов для предпринимателей с инвалидностью

Фонд развития предпринимательства «Даму» и благотворительный фонд «Кус Жолы» объявили об увеличении бюджета грантового проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей с инвалидностью. 

Фото : 19 марта 2014, 09:50
За два года работы проекта малые гранты получили более 70-ти начинающих предпринимателей с инвалидностью. Среди них - Александр Авдейко из Кокшетау. 

«Инвалидность получил в 1981 году, производственная травма», - вспоминает инвалид 1-й группы. 

Однако после трагедии бывший машинист тепловоза решил: «надо начинать новую жизнь». Первое, что смастерил Александр Иванович, была самодельная коляска. 

«Мне выдали коляску стандартную, но она неповоротливая, вот и решил, что на своей будет легче передвигаться. В советское время инвалиду было легче устроиться на работу. Я работал на ювелирном заводе надомником: собирал бижутерию, потом на заводе пластмассовых изделий собирал выключатели, на механическом заводе делал замки для портфелей и сандалий. Был диспетчером на складе.  Государство относилось по-другому, с развалом Союза нас увольняли в первую очередь», - рассказывает Александр Авдейко .

Уже 7 лет предприниматель Авдейко занимается перетяжкой мебели на дому. А началось все с того, что дома нужно было обновить диван.  

«У меня отцы и деды были мастеровыми по «столярке», видимо, и мне передалось. Попросил ребят, кто занимается мебелью, показать: как перетянуть диван. Они наглядно показали, как делать замеры, и саму технологию. Вот так и пошло», - говорит предприниматель. 

В свои 64 года  Александр Иванович с супругой имеют небольшой семейный бизнес. Летом «цехом» служит дача, зимой ремонтируют мебель на дому у заказчика. 

В 2012 году предприниматель Авдейко получил грант в размере 100 тыс. тенге. Этих средств хватило на покупку некоторых необходимых инструментов. Но о мини-цехе пока приходится только мечтать. Взять кредит под бизнес в его возрасте практически  невозможно. 

«Я молодым ребятам с инвалидностью говорю: если ты не будешь стремиться изменить свою жизнь – ничего не получится. А грантовый проект«Жұлдыздарға қара» - это реальный шанс », - считает предприниматель. 

В этом году общий бюджет проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» увеличен вдвое. Для выплаты денежных грантов на реализацию бизнес-идей предпринимателям-инвалидам предусмотрено  до 16 миллионов тенге. Выросла и сумма гранта: со 100 тысяч до 200 тысяч тенге, и количество грантополучателей.  

В конкурсе бизнес-идей могут принять участие совершеннолетние граждане Казахстана, которым присвоена группа инвалидности, начинающие или уже занимающиеся частным предпринимательством. Заявки принимаются региональными филиалами Фонда «Даму». Образец формы заявки, порядок ее заполнения и перечень документов можно найти на сайте www.damu-komek.kz.

Айнур Коскина, Астана 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии