Приют для бездомных открыли бывшие алкоголики и наркоманы

19 марта 2014, 09:58
Фото:
Свой приют для бездомных открыли бывшие алко- и наркозависимые в Северном Казахстане.

Представительницы прекрасного пола попали в список искушений только на время реабилитации.

Павел Исаев в приюте 3 месяца. За это время стал признанным поваром. И бросил колоться. Сорвется или нет на этот раз, не знает. 

ПАВЕЛ ИСАЕВ:

- Я для себя просто решил, что для меня будет значимая дата хотя бы полгода, тогда я об этом смогу что-то сказать. Во-первых - сам себе.

Дом под приют отдал бывший алкоголик. Здесь нет решеток, охраны, и дверь всегда открыта. Деньги на еду выделяет ежемесячно благотворительный фонд.  Будущих жильцов волонтеры подбирают на трубах, в подвалах. Отмывают, лечат, кормят.

ДЕНИС НАСРЕТДИНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «СПАСЕНИЕ»:

- Они говорят: а водку там можно пить. Отвечаю: нет. А бабы там есть? Нет. И водки там нет, и сигарет там нет. Нет, я не готов. Ну, раз ты не готов - мы не можем тебе помочь.

Владимира Ахрановича от работы по дому обычно освобождают. 11 лет он провел в рабстве на юге. Уверен, что жена и дети его уже давно похоронили. А вот Евгений Орлов в приюте новичок - его чуть не забили пьяные подростки.

ВЛАДИМИР АХРАНОВИЧ:

- Все романтики искали, когда молодые были. Надо к одному берегу прибиваться, уже тихую гавань искал. 

У Владимира Новикова - он здесь старший - впереди свадьба. Его избранница - Татьяна - медсестра из Барнаула. Познакомились, влюбились, и с этим портретом он через месяц едет свататься.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ:

- Она у нас красивая. Вы видели ее глаза? Показать? Здесь она еще не красками нарисована.

Некоторые не выдерживают в такой компании и недели. Другие после загулов возвращаются обратно. Альтернатива у приюта все равно только центр адаптации и дом престарелых.

ОЛЬГА ВИТУКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Но только сюда не надо выстаивать очередь и собирать пакет документов. Это кладбище для безродных - их еще здесь называют бесхозными. 40 человек похоронили только за эту зиму. Передозировка, отравление алкоголем, просто замерзли на улице. Государство платит за погребение бездомных. А выживают они уже сами - кто как может. Здесь как раз те, у кого не получилось.

Ольга Витукевич

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?