В Караганде возможно повышение стоимости бытового газа

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявили в газоснабжающей организации «Алем газ».
Но исправит ли повышение тарифа общую ситуацию с газоснабжением? Ведь около 80% газового хозяйства Караганды в ветхом состоянии. Реанимации требуют не только общая магистраль, но и внутридомовые газовые сети. Их профилактика не проводилась уже более 15 лет, передает телеканал "Астана".

Пока один килограмм газа обходится карагандинцам в 137 тенге. Но в газоснабжающей компании «Алем газ» не исключают подорожания. Всё зависит от основных поставщиков «Тенгизшевройла» и Павлодарского нефтехимического завода. Однако новая цена глубинных проблем не решит, считают коммунальщики. Люди не проводят элементарной профилактики плит и своих сетей. Приходится упрашивать. По-другому никак. Ведь все, что в квартирах - частная собственность.

Игорь Русаков, директор компании «Алем газ»:

Не сделали выводы люди из этих событий. Профилактика плохо проводится. Никто не знает, сколько уже не проводили, может, 15-20 лет.

Именно это стало причиной несчастного случая 23 сентября прошлого года. В жилой пятиэтажке по Бульвару Мира прогремел взрыв газа. Волна разрушила две соседние квартиры, обломки кирпичей и перекрытий обрушились на спящих людей. Пострадало 4 человека. Тогда коммунальщики заявили о неисправности одной из газовых плит. В доме Александры Ставицкой ситуация еще напряженнее. Газгольдер во дворе давно разрушен и стал игровой площадкой для детей.

Александра Ставицкая, жительница 2 квартала дом №18:

Вот у нас тут площадка для игр детей. Они лезут сюда. Опасно, конечно.

Таких брошенных установок в Караганде около 190. Поэтому люди переходят на балонный газ, хотя это и незаконно. В компании «Алем газ » готовы бесплатно восстановить газоснабжение в этих домах. Но нужно согласие большей части потребителей. И вот с этим проблема.

Азамат Кульжанбеков, житель 2 квартала дом №18:

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится! Мы проводим собрания, и там все недовольны. Мол, уже ремонты сделали, уже другую плиту купили. Так что собрать всех будет сложно. Будет сопротивление.

В таком режиме убеждений и уговоров коммунальщики работают с потребителями 500 многоэтажных домов, где установлены газгольдеры. К сожалению, пока вопрос безопасности для многих не так важен. Пока «гром не грянет».

Марина ИНЕВАТОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления