Зоологи пересчитали поголовье исчезающих джейранов и куланов

Zakon.kz Zakon.kz
В национальном парке  «Алтын-Эмель», расположенном в Алматинской области, ученые устроили настоящее сафари на краснокнижных животных.
Только у этой охоты были совсем другие цели. Зоологи пытались пересчитать поголовье исчезающих джейранов и куланов.

Эта зима для обитателей заповедника "Алтын-Эмель" выдалась тяжелой. Снега выпало больше нормы, животные не могли самостоятельно добывать пищу. Работникам пришлось их подкармливать и спасать от хищников.

ЖУЛДЫЗ АБДИЛЬДА, старший егерь национального парка "Алтын-Эмель":
- В этом году еще и куланов с джейранами прибавилось. Еды на всех не хватало, но и волков тоже больше стало.

Для того, чтобы оценить прирост обитателей заповедника, ученые даже разработали оригинальную методику, опираясь на географические особенности местности.

РУСТАМ АБУРАХМАНОВ, ученый-биолог:
- Национальный парк с севера огорожен горами, с юга протекает Или и Капшагайское водохранилище. Джейран и кулан оказывается в коридоре шириной 25 километров. Исходя из этого, мы разработали метод прогона. Достоверность этого визуального учета очень точная, по моему мнению, достигает 90 процентов.

Метод зоологов прост. Автоколонна передвигается по заповеднику с одинаковой скоростью, но с небольшой разницей во времени. Ученые внимательно считают всех животных, которых встречают на своем пути.

ХАЛЫК БАЯДИЛОВ, генеральный директор НПП «Алтын-Эмель»:
- Между машинами 2-3 километра. В одном экипаже сидят института зоологии ученые, с инспекции человек и с охотзоопрома, и наш человек. Поэтому в одном экипаже 4 разные организации. Они никак не могут друг друга обмануть.

По последним подсчетам, в заповеднике "Алтын-Эмель" сейчас обитают более четырех тысяч краснокнижных джейранов и трех тысяч куланов. Специалисты пытаются не только сохранить их численность, но и создать условия для приумножения.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления