Жителям города Серебрянск приходят счета за несуществующие коммунальные услуги

Zakon.kz Zakon.kz
Более пятнадцати лет жители города Серебрянск Восточно-Казахстанской области не платили за тепловую энергию. В их квартирах даже нет радиаторов.
Свои дома они обогревают электроприборами и настолько привыкли, что теперь не хотят подключаться к центральной системе отопления. Но счета за потребление тепловой энергии им все равно приходят. Чтобы отвоевать свое право выбора, пользоваться этой услугой или нет, люди даже обратились в суд.

Ольга Полторанина несколько лет назад купила квартиру, в которой не было радиаторов, остались лишь стояки. Прежние хозяева отрезали батареи за ненадобностью. Наряду с капитальным ремонтом женщина при переезде отделала полы и стены специальным утеплителем, обогревается жилпощадь только электроприборами. Но с недавних пор Ольга стала получать счета из тепловой компании.

ОЛЬГА ПОЛТОРАНИНА, житель г. Серебрянск:
- За месяц я получаю 6 160 тенге, за электричество я плачу 3-4 тысячи. Вот и, естественно, разница, если я и так за электричество буду платить, потому что у меня в квартире и так очень много приборов всяких, то и действительно, получится 6000 ни за что.

Ольга рассказывает, что в 90-е годы жители Серебрянска были вынуждены отказаться от услуг тепловиков. Компания-поставщик работала с перебоям и платить за несуществующее тепло люди не захотели, но два года назад в городе заработало новое коммунальное предприятие, и снова стали приходить счета на оплату.

ТАТЬЯНА КВЕТКИНА, житель г. Серебрянск:
- Мы не являемся потребителями их тепла. Люди даже многие не подключенные, но платят 100%, потому что боятся. Боятся вот этих судов, боятся вот этих вот тяжб.

Вот уже два года жители, которые не хотят подключаться в центральной системе отопления, судятся с поставщиками. Они требуют перерасчета и согласны платить только за тепло, подаваемое в стояки, но в компании настаивают на полном погашении задолженностей.

НИКОЛАЙ КАШКАРОВ, юрист КГП «БухтармаИнфраСервис»:
- Согласно нормативов из действующего законодательства РК, предприятие предоставляет свою услугу на вводе в дом, это первый разделительный фланец в подвале здания.

Люди считают, что тепловая компания навязывает им свои услуги и радиаторы устанавливать не собираются. С жителями согласны и эксперты.

АЛЕКСАНДР АРТЮШИН, эксперт:
- "БухтармаИнфраСервис" недовольна, то что люди отказались от их товара. Кстати, нужно знать, что тепловая энергия - это товар, согласно закону об электроэнергетике.

Пока люди отказываются платить и ходят по судам, тепловики исправно начисляют пеню. Долги некоторых серебрянцев уже перевалили за сотни тысяч тенге. Но жителей это не пугает, они уверены, что правда - на их стороне, а пока они ждут вердикта Верховного суда и заключения Антимонопольного комитета. Тем более, что в регионе уже случались прецеденты, и в некоторых случаях владельцам квартир через суд удалось отказаться от навязчивого сервиса.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления