Горячие новости
Читайте также

Мажилис одобрил поправки, повышающие размеры соцвыплат с 1 апреля

Фото : 19 марта 2014, 10:48

АСТАНА, 19 мар - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» в двух чтениях, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию, в рамках указанного законопроекта вносятся изменения и дополнения в законодательные акты с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства в области социального обеспечения и социальной поддержки населения путем повышения кратности их показателей, в частности: размеров выплат социального характера на 12% начиная с 1 апреля 2014 года и государственных социальных пособий на 25% - с 1 апреля 2015 года, а также введения единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 МРП.

 Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, на пленарном заседании мажилиса проинформировала, что «на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы дополнительно в уточняемом республиканском бюджете предусматривается 116,9 миллиарда тенге».

Кроме того она уточнила, что «в проекте закона об уточнении республиканского бюджета на 2014-2016 годы предусмотрено повышение размеров базовых пенсионных выплат до 12%, трудовых пенсий - до 14% для лиц, пенсии которых назначены до 1 апреля 2014 года».

Также, в закон о пенсионном обеспечении вносятся изменения в части увеличения размера дохода, используемого для исчисления пенсий, с 39 месячных расчетных показателей (МРП) до 41 МРП с 1 апреля текущего года. По словам министра, это обеспечит уравнивание размеров пенсий у лиц, выходящих на пенсию после 1 апреля 2014 года с пенсионными выплатами ранее состоявшихся пенсионеров.

Предлагаемые меры увеличат размеры базовых пенсионных выплат до 10 450 тенге, или на 12%, средние размеры трудовых пенсий - до 46 661 тенге, с учетом базовой пенсии.

«Количество пенсионеров на сегодня составляет 1,9 миллиона человек, а дополнительная потребность на повышение их пенсий - 40,6 миллиарда тенге», - добавила министр.

По ее словам, предусматривается увеличение размеров госпособий по инвалидности и по утере кормильца с 1 апреля текущего года на 12% и с 1 июля 2015 года - на 25%. Планируемые повышения увеличат размеры пособий примерно на 50% по сравнению с 2013 годом.

«Если инвалид первой группы в прошлом году получал 25 378 тенге, то с 1 июля 2015 года он будет получать 38 028 тенге. Изменится соотношение пособий с размерами пенсионных выплат. Так, в этом году пособия инвалида первой группы составляет около 60% от среднего размера пенсии, а после повышения в следующем году оно составит уже 76%», - уточняла Дуйсенова.

«Повышением будут охвачены более 650 тысяч человек, дополнительная потребность текущего года без учета потребностей, которые предусмотрены с 1 июля 2015 года, составляют 6,3 миллиардов тенге», - сказала она.

Кроме того, с апреля этого года предусматривается также рост размера пособий семьям, имеющим детей, до 12%. Для увеличения размера этих выплат более чем 386 тысяч семей дополнительно потребуется 2,8 миллиарда тенге, сказала министр.

В законопроекте заложено дополнительное повышение специальных госпособий отдельным категориям граждан. Число получателей данных пособий составляет около 1 миллион человек, и на повышение выплат предусматривается 4,6 миллиардов тенге.

«Единовременные денежные компенсации лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, планируется повысить также до 12%. Эти пособия получают около 3 тысяч человек, и объем необходимых дополнительных средств составит около 2 миллионов тенге», - резюмировала Дуйсенова.

На увеличение пенсионных и социальных выплат в уточняемом республиканском бюджете на 2014 год дополнительно предусматриваются 51,3 миллиарда тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии